欢迎访问株洲醴陵市人民政府!

您当前的位置: 首页 > 政务 > 信息公开目录 > 政务动态 > 时政要闻

醴陵网格化扶贫工作获株洲脱贫攻坚督导组点赞

发布时间:2017-11-10 作者:黄 珂 来源:红网醴陵市分站 字体[ ]

日前,株洲市委书记、市人大常委会主任毛腾飞来醴督导脱贫攻坚。他深入醴陵市官庄、均楚两镇“三走访”,并宣讲党的十九大精神。株洲市领导毛朝晖、顾峰,醴陵市领导胡湘之、康月林参加。

官庄镇官庄村是毛腾飞抵达醴陵调研脱贫攻坚的第一站。该村有建档立卡贫困户96户316人,到2016年底,全村有70户257人脱贫。动态调整后,目前有26户59人没有脱贫。今年预脱贫11户33人,目前全部通过评议,农户签字确认,正在进行村级公示。贫困发生率降至0.94%。

毛腾飞首先来到村上的网格化工作点,通过视频连线与贫困户陈国泉对话交流,详细询问生产、生活情况。得知陈国泉通过危房改造已经住进新房时,毛腾飞鼓励他增强信心,早日脱贫致富。期间,胡湘之详细介绍了醴陵网格化系统基本情况,及其在脱贫攻坚中的巨大作用。目前,醴陵所有镇、街已经全面实现支部建在网格上。其中,脱贫攻坚也是网格中的重要板块。并且通过手机APP,扶贫专干和网格员摸底贫困户情况、走访调研,以及问题反馈和处理等,扶贫工作效率大幅提升。毛腾飞对我市网格化平台的功能和作用连连称赞。他说,网格平台搭起了沟通贫困户的“连心桥”,将支部的作用最大化,这就是以党建促脱贫的有力抓手,醴陵这样的好经验要在株洲市全面推广。

均楚镇大垅洲村的易地扶贫搬迁项目已经落成,部分贫困户顺利入住。他们的身体情况怎么样?今年脱贫的信心与决心如何?家庭主要收入有哪些?带着这些问题,毛腾飞走进贫困户林礼晃的家里,和他促膝交谈。当了解到林礼晃患有类风湿多年的时候,毛腾飞连忙询问有没有签约家庭医生、治疗情况如何。他嘱咐当地干部,一定落实好家庭医生服务,让贫困户看得上病、看得好病,做好这项最实在、最实惠的民生工程。

当天,毛腾飞还走进官庄镇、均楚镇政府督查工作。他对照脱贫攻坚时间表和路线图,现场检验镇、村干部政策熟悉程度,并抽查一户一档落实情况。毛腾飞充分肯定我市脱贫攻坚工作进展和成效。他强调,当前脱贫攻坚已经进入冲刺阶段,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全力冲刺、决战决胜;要加强基层党组织建设,以党建引领脱贫攻坚,充分发挥村党支部和网格中心的战斗堡垒作用;要做深、做细宣讲工作,用通俗易懂的语言举实例、列实事,让贫困群众对各项扶贫政策和脱贫标准耳熟能详;要以问题为导向,及时总结经验、发现问题、查漏补缺,完善资料台账,以志在必得的信念确保株洲市今年整体脱贫。

胡湘之介绍,当前醴陵正在全力以赴脱贫攻坚,正在加快易地扶贫搬迁进度,进一步完善资料台账,以及查漏补缺。他表示,一定确保为株洲市整体脱贫贡献醴陵力量。

醴陵市领导王志强、钟国建参加督导。

【打印本页】 【关闭窗口】
分享到: