欢迎访问株洲醴陵市人民政府!

您当前的位置: 首页 > 政务 > 信息公开目录 > 政务动态 > 时政要闻

株洲市人大常委会党组书记、常务副主任刘光跃来醴调研工业遗产立法工作

发布时间:2018-01-19 作者:滕洁 来源:红网醴陵市分站 字体[ ]

日前,株洲市人大常委会党组书记、常务副主任刘光跃来醴调研工业遗产立法工作。株洲市人大常委会党组成员、副主任邓尚文,醴陵市市委书记胡湘之,市委副书记、市长康月林,市人大常委会主任贺小玲陪同调研。

刘光跃一行首站来到国光瓷厂,这里的老建筑一下子勾起大家的记忆。刘光跃详细了解国光瓷厂的改制过程、经营现状、内外环境和设施情况。国光瓷厂成立于1958年,鼎盛时期拥有将近6000名工人,创造了不少的生产经营奇迹。这里的厂房和机械设备保存情况相对完好,它们都是上个世纪醴陵陶瓷巅峰时期的“见证者”和“创造者”。

胡湘之介绍,计划策划一个保护性开发项目,将国光瓷厂打造成一个工业旅游目的地。在陶瓷领域,醴陵还有许多处工业遗产亟待保护和开发,可以让它们继续散发光芒。

刘光跃对此表示肯定,认为国光瓷厂较好呈现了传统工艺的生产流程,时代特征明显、工业气息浓厚,应当保护性开发。

随后,刘光跃一行还深入群力瓷厂、陶瓷研究所和湖南工业大学醴陵陶瓷学院项目建设现场实地调研。他仔细查看老旧厂区现状和陶瓷珍品保存情况,同时了解经营管理现状。

座谈会上,康月林向刘光跃一行详细介绍醴陵工业遗产保护情况。目前,醴陵拥有楠竹山陶窑址、潘家冲铅锌矿、红官窑等工业遗产50余处,资源丰富、价值很高。醴陵市委、市政府计划整体规划,适度开发,有效利用,建议建立健全保护制度,进一步做好工业遗产的普查、认定和保护。

刘光跃认真听取醴陵情况介绍,同时就“株洲市工业遗产保护条例”征求意见。他说,醴陵是工业大市,工业遗产资源丰富。尤其是陶瓷工业历史悠久、文化底蕴深厚,有许多值得保护的优质资产,希望高度重视,积累好经验、好做法,向株洲全市推广。

醴陵市市领导李荣佳、唐青柏、石勇辉参加调研。

【打印本页】 【关闭窗口】
分享到: