欢迎访问株洲醴陵市人民政府!

您当前的位置: 首页 > 政务 > 信息公开目录 > 政务动态 > 时政要闻

醴陵 “高、宽、强”推动陶瓷产业转型升级

发布时间:2018-01-31 作者:蒋百稳 来源:红网醴陵市分站 字体[ ]

近日,醴陵市委书记胡湘之赴多家陶瓷企业实地调研,“把脉”全市陶瓷产业发展现状。胡湘之强调,醴陵市陶瓷产业要朝着“高、宽、强”方向发展,加快转型升级,拓宽陶瓷品种,打造区域品牌。

胡湘之一行首先来到泰鑫瓷业和位于此处的标准化泥釉模配制中心。通过两年的发展,醴陵市标准化泥釉模配制中心的产品已经固定输向全市30多家陶瓷企业。同时,在湖北、江西、福建等省和印度、埃及等国都有较大的市场需求。进入2018年才短短20多天,泰鑫瓷业的全年订单已经全部排满,目前该公司的日用瓷、特种瓷、陶瓷酒瓶3个生产部正在加班加点生产。企业负责人表示,泥釉模亟待建立行业标准,大力推广使用泥釉模,推进陶瓷产业实现结构转型,不断提质升级。他同时建议陶瓷酒瓶行业需整合陶瓷企业,实现专业化生产、集约化经营,逐步形成醴陵的个性化品牌。胡湘之对此高度肯定,并表示,醴陵一定要大力支持泥釉模项目发展,特别是要支持以泥釉模项目为核心的集团化公司的发展,同时,鼓励醴陵陶瓷酒瓶行业做大做强。

醴陵市东方电瓷电器有限公司主要生产经营电瓷类产品。2017年,该公司实现销售收入12178万元,产品远销美国、印尼、阿曼、印度等20多个国家和地区,是国际支柱绝缘子重要供应商之一。胡湘之一行来到这里,详细了解了公司去年投入的复合绝缘子和超高压绝缘子生产线,这一生产线的建设,将有助于企业提质升级。胡湘之对此表示肯定,并要求公司要继续坚持改革创新,全面提升企业竞争力,努力推进装备制造业由大到强的转变。

王仙镇的湖南仙凤瓷业有限公司是醴陵市一家日用陶瓷企业,公司近三年逐步实现产品转型升级,相继开发出星巴克、迪士尼、沃尔玛等世界知名品牌客户。胡湘之一行走进仙凤瓷业的车间,查看企业的各条生产线。胡湘之鼓励企业负责人,在企业来势看好的发展态势下,进一步占据国内国外市场,积极探索形成自身陶瓷品牌,不断打响醴陵陶瓷的名气。

在调研中,胡湘之反复强调,醴陵陶瓷要继续加快转型升级步伐,让醴陵陶瓷往“高”处走,不断提高其产品技术含量,引进高新技术,向高端市场进军;醴陵陶瓷要往“宽”处探索,不断拓宽陶瓷行业向多材质、多品种发展,探索包装、高铁、医疗等行业的陶瓷品种;醴陵陶瓷要向“强”处发展,醴陵的陶瓷企业要强强联合,试水集团化发展模式,做大做强区域品牌。

胡湘之一行还来到醴泉窑视察。该市市领导黎平、王吉祥、钟富强参加调研。

【打印本页】 【关闭窗口】
分享到: