欢迎访问株洲醴陵市人民政府!

您当前的位置: 首页 > 政务 > 信息公开目录 > 政务动态 > 时政要闻

3幅超大超薄瓷板画在醴陵问世

发布时间:2018-04-03 作者:王晋 来源:红网醴陵市分站 字体[ ]

如镜子淌水一般光滑的釉面、似自然天成般变幻的色彩。近日,由全国人大代表、中国陶瓷艺术大师黄小玲及其团队创作的超大超薄瓷板画在醴陵问世。

据了解,此次出炉的瓷板画共有3幅,分别为《金玉满堂》、《竹林雅集》和《青山绿水是我家》,每幅瓷板画高1.5米、宽3米,厚度仅8毫米,重量约300斤。“这几幅画前后花了近一年的时间,曾经试验了多次,最后这次才烧制成功!”醴泉窑艺陶瓷有限公司负责人周金炎介绍,由于瓷板画太大,泥胎、温度、釉料、色料、成型,每一个环节都面临着重重挑战。

“材料的选配和制作十分讲究,需要15个人密切分工配合。”周金炎说,用于烧制瓷板画的窑炉也是特制的,体积有10立方米左右,而且采用的是高压注浆,并在1380摄氏度的高温下烧制而成。此次烧制采用的是旋转式喷火,相比之前的倒焰式喷火更加均匀。

谈及制作超大瓷板画的初衷时,周金炎表示,从小和父辈们在车间学艺,在他的记忆中,高精细的大型釉下五彩瓷板画制作一直是困扰几代陶瓷人的难题。现今烧制技术越来越成熟,此次挑战成功,能让醴陵釉下五彩瓷的历史文化和高深技艺在全世界绽放光彩,感到非常高兴。


【打印本页】 【关闭窗口】
分享到: