欢迎访问株洲醴陵市人民政府!

您当前的位置: 首页 > 政务 > 信息公开目录 > 政务动态 > 时政要闻

醴陵市委理论学习中心组(扩大)集中充电新时代背景下的人口和计划生育政策

发布时间:2018-09-03 作者:陈准 来源:市卫计局 字体[ ]

8月31日,醴陵市委理论学习中心组(扩大)学习会议召开,会议特邀省卫生计生委计划生育基层指导处罗辉处长就《新时代背景下的人口和计划生育工作》进行专题授课。会议由市委书记胡湘之主持,并就当前计划生育工作进行了安排部署。

会上,省卫计委基层指导处罗辉处长结合丰富的理论与实践,运用大量的事例与数据,从如何看待当前人口发展趋势、科技进步对人口发展的冲击、湖南人口发展面临的压力、新时代人口计生工作转型四个方面,深入浅出的进行了详细的讲解。罗辉处长指出,人口众多的基本国情,仍是我国不堪承受之重要,人口计生工作仍是新时代党和国家的重要战略部署,计划生育国策仍需长期坚持,要改革完善计划生育服务管理,加快工作转型发展。报告既有理论高度、思想深度,又通俗易懂,对指导推动新时代背景下的醴陵人口和计划生育工作具有很强的现实指导意义。

胡湘之指出,全市各级各部门要认清发展形势、坚持问题导向,坚决落实好习近平总书记对人口和计划生育工作的指示精神,严格执行计划生育基本国策不变,党政一把手负总责制度不变,计划生育一票否决制不变的“三个不变”工作方针,切实抓好人口计生工作。他强调,当前,全市人口和计划生育工作进入攻坚阶段,各级各部门要做到“五个到位”。一是认识到位充分认识新时代人口和计生工作的重要性和艰巨性,对照人口和计划生育工作要求,把思想和行动统一到市委决策部署上来。二是责任到位。坚持党政一把手亲自抓、负总责,部门各负其责的工作格局,密切协作、齐抓共管、形成合力,坚持常态化的责任体系和责任网络。三是政策到位。要落实好优生优育、人文关怀、社会抚养费征收政策。四是措施到位。要理清工作思路,明确工作重点,细化分解任务,把握重点环节,采取有力措施,巩固计划生育工作“国优”“省模”地位。五是考核到位。严格按照上级要求补短板、抓重点、攻难点,着力构建有利于计划生育的家庭发展支持体系,加大计划生育工作力度,着力推动全市人口计生工作水平再上新台阶。

全体在家市级领导,各乡镇(街道、长庆示范区)党(工)委书记,市直相关部门负责人参加学习。

【打印本页】 【关闭窗口】
分享到: