欢迎访问株洲醴陵市人民政府!

您当前的位置: 首页 > 政务 > 信息公开目录 > 政务动态 > 时政要闻

陶研所归来!向具有影响力的陶瓷产业科研中心奋进

发布时间:2020-06-30 作者: 来源:市政府办 字体[ ]

6月29日上午,原湖南省陶瓷研究所整体成建制划归醴陵市管理交接仪式举行。市委书记胡湘之致辞,市委副书记、市长董巍主持,市政协主席江曙明参加。


当天,省、市相关领导,市直部门单位负责人,陶瓷大师代表、陶研所老领导参加交接仪式。移交内容包括陶瓷研究所人员,陶瓷展品藏品,改革文件、档案,无形资产和历史文献资料,陶瓷研究所资产,陶研所后勤服务中心等。现场,相关负责人介绍移交情况:在上级领导及省市部门单位的大力关心、支持、配合下,已经完成了对原湖南省陶瓷研究所藏品、文物等有形无形资产的清点造册和登记,确保了国有资产不流失;坚持以人为本原则,完成了陶研所职工的医保、人事档案和养老保险等关系的审核、转移,解决了部分历史遗留问题,并对相关人员进行了妥善安排,为本次顺利移交打下坚实基础。

胡湘之在仪式上致辞。他说:醴陵东汉置县,至今已有2000余年历史,陶瓷和花炮两个车轮始终推动醴陵随着时代大潮滚滚向前。在醴陵陶瓷发展历程中,陶研所是一座绕不过的丰碑。原湖南省陶瓷研究所整体成建制划归醴陵市管理,是百万醴陵人民期盼已久的一件大事、好事、实事。

胡湘之说:陶研所是一个产业的起源。1955年,为响应国家号召,湖南省以湖南瓷业学堂和瓷业公司为主体,组建设立了醴陵县陶瓷研究所,1983年更名为湖南省陶瓷研究所。上世纪50年代到70年代,陶研所先后为毛主席、周总理等党和国家领导人制作了生活用瓷及国家礼品瓷1500余件,被誉为当代官窑,开创了醴陵从粗瓷生产到细瓷开发的新时代,开创了醴陵现代陶瓷产业的新纪元。陶研所是一座人才的摇篮。陶研所前身湖南瓷业学堂成立以后,培育出了以吴寿祺为代表的一批能工巨匠。醴陵当代每一位陶瓷大家都与陶研所有着不解之缘。目前,醴陵陶瓷产业有国大师25名、省大师139名,他们研发、传承釉下五彩技艺,挺起了醴陵陶瓷产业发展脊梁。陶研所是一种文化的传承。这是醴陵陶瓷产业一张闪亮的名片,是醴陵人民的骄傲和自豪,代表着湖南乃至全国釉下五彩最高工艺水准。其珍藏的以扁豆双禽瓶为代表的12092件藏品生动记录了醴瓷的制作、发展历程,是醴陵釉下五彩艺术精品的大荟萃。陶研所的历史价值和文化资源是一代又一代陶瓷人为醴陵留下的宝贵财富,作为后来者,我们有责任、有义务把它传承好、发扬好。

胡湘之还说:今天,陶研所以成建制方式划归醴陵管理,这离不开省市领导和相关部门单位的关心和支持。下一步,醴陵将按照省委、省政府和株洲市委、市政府要求,做实、做活、做强陶研所,将其打造成集技术研发、成果转化、人才培养于一体的具有全国、世界影响的陶瓷产业科研中心。也希望大家一如既往支持醴陵发展,多为醴陵陶瓷产业献计献策,共同维护好、塑造好、提升好醴陵陶瓷产业名片。


随后,在胡湘之、董巍、江曙明及省科技厅、株洲市领导的见证下,市委常委、常务副市长刘政凯与省轻工盐业集团副总经理刘桢正式签署移交协议。

市领导王吉祥、曾敏、钟富强参加。

 


【打印本页】 【关闭窗口】
分享到: