欢迎访问株洲醴陵市人民政府!

您当前的位置: 首页 > 政务 > 信息公开目录 > 政务动态 > 时政要闻

刘新华督导“查停改拆”工作

发布时间:2022-05-10 作者:晏翰成 来源:市融媒体中心 字体[ ]

  5月8日下午,市委副书记、市长刘新华赴国光、马放塘、文庙社区等地,督导房屋安全隐患“查停改拆”。
  刘新华首先来到国光社区,查看卫生服务中心危房情况。这里占地700余平方米,建于上世纪70年代,于2006年进行了加盖。由于年代久远,目前房屋墙体已经出现开裂,管线严重老化,存在较大安全隐患,已被列为危房。刘新华现场询问人员迁出情况及下一步工作打算,强调要严格执行现场管控措施,完善相关警示标志,确保人员安全。

  在马放塘1号(原电瓷厂家属楼),刘新华查看现场环境,了解拆迁情况。他对居民搬迁落实情况表示肯定,认为工作及时、行动迅速。同时指出,安全生产不能有侥幸心理、麻痹思想,对于存在安全隐患的房屋,要第一时间处理,可以整改的要马上着手整改,不能整改的要引导居民搬迁到位。

  文庙社区东正街沿河房屋地势低洼,每逢汛期经常雨水浸泡,存在极大安全隐患。目前,有关部门已清退占用空置房人员,已经对签约住户展开墙体封闭。刘新华现场查看,询问门店经营人员清退进度。指出,必须深刻汲取长沙市望城区“4.29”居民自建房倒塌事故教训,将房屋安全隐患排查整治工作当作头等大事来抓。要将还在经营的自建房列入房屋安全隐患排查的第一梯队全面梳理;对经营性自建房、加建房、存在重大安全隐患的房屋,要由具有专业资质的检测机构展开鉴定,出具相应检测报告,能改即改、该停即停、该关即关;要着重排查学校、医院、人员密集场所、城中村等区域,将多合一房屋列入排查范畴,确保不留死角、不留盲区;市城管局查违大队要全面摸清“少批多建”违章建筑,并且整改到位;整改工作要抓重点、护关键,严格依法依规,坚持服务为主,确保不因整改影响到群众正常生产生活;房屋整改验收合格后,要引导业主有序复工复产;新闻媒体要加大房屋安全隐患排查整治工作的宣传力度,讲清违规建房危害性,真实报道排查整治执法过程,弘扬正能量,广泛发动群众举报房屋安全违法行为,自觉参与到维护房屋安全工作中来。
  副市长汤文参加。

【打印本页】 【关闭窗口】
分享到: