欢迎访问株洲醴陵市人民政府!

您当前的位置: 首页 > 政务 > 信息公开目录 > 政务动态 > 工作动态

“醴瓷”又现精品:陈利创作出《万紫千红》,国家博物馆永久收藏

发布时间:2016-10-19 作者:苏丽 刘瑜涛 来源:市广播电视台 字体[ ]

    日前,从中国国家博物馆“工艺美术双年展”上传来好消息:由国家非物质文化遗产醴陵釉下五彩烧制技艺省级传承人陈利创作的醴瓷精品——《万紫千红》,被国家博物馆永久珍藏。


  据了解,“中国当代工艺美术双年展”已在中国国家博物馆连续举办三届,是汇集全国工艺美术各个门类精品佳作的权威国家级展览。本届双年展,国家博物馆共征集了21名国家级工艺美术大师、国家优秀非物质文化遗产传承人和中青年工艺美术作者的24件作品,代表了中国当代工艺美术的最高水平。


  国家非物质文化遗产醴陵釉下五彩烧制技艺省级传承人陈利表示:这个型是清华大学杨永善老师设计的,在2010年的时候,她父亲设计了一件作品——《丛中笑》,以叶子为窗纱,花含羞的藏在叶子中,2014年父亲过世以后,她就尝试用四朵硕大牡丹,用薄施淡染的技法来表现。并觉得这不单单是她个人的荣誉,而且是整个醴陵釉下五彩的荣誉。


  谈及此次入选国博的作品《万紫千红》,陈利感慨万千。她说:作品从最初开始构想,到正式创作成型,耗时近半年。为了呈现出更加完美的效果和更加清新淡雅的表现力,瓷器的选料、拉坯、烧成,每一道程序都经过严密把关。此次能入选国博,她十分兴奋。并觉得自己有责任和义务把醴陵釉下彩,让更多的人了解、喜欢,使醴陵釉下彩走出去。


  记者了解到:陈利出生于陶瓷世家,自幼随父亲陈扬龙学艺,耳濡目染下,她对釉下五彩瓷烧制技艺也有了自己的独特认识。2006年,父亲陈扬龙的作品《国色天香》被国家博物馆收藏,时隔十年,陈利创作的作品《万紫千红》也入选国博,这让她高兴不已。


【打印本页】 【关闭窗口】
分享到: