欢迎访问株洲醴陵市人民政府!

您当前的位置: 首页 > 政务 > 信息公开目录 > 政务动态 > 工作动态

醴陵市委常委(扩大)会议专题研究部署安全生产重点工作

发布时间:2017-08-04 作者: 来源:市委办 字体[ ]

8月3日晚,市委书记胡湘之主持召开市委常委(扩大)会议,传达学习省政府杨光荣副省长来株洲督查安全生产工作座谈会精神,再次就安全生产大检查、淘汰落后产能等安全生产重点工作进行专题部署。

会议要求,要将省政府督查组来醴督查反馈的问题和不足,分解落实到各具体单位,制定切实可行的整改措施,确保隐患整改落实到位。要以开展安全生产大检查和安全生产百日闪电行动为契机,结合安全生产监管综合信息化平台,全面落实一单四制制度,切实消除安全隐患;要以一停一退一整合为抓手,坚定不移完成煤矿、烟花爆竹、危险化学品去淘汰落后产能任务;要以烟花爆竹自动化推广为重点,加快中洲烟花、科富烟花公司自动化建设步伐,促进产业转型升级。要全力推进重点行业领域安全生产专项整治。要全面落实高温停产措施,采取包厂到人、贴封条、停止供电等措施,加强监督检查,对拒不执行停产要求、停产期间擅自违规组织生产的,一律从严从快查处。要全面开展安全体检以政府购买服务方式聘请第三方专业机构对全市所有烟花爆竹企业(不含退出企业)开展一次全面彻底的安全体检摸清底数,查找薄弱环节和突出问题。要持续推进黑火药、引火线、礼花弹和单基火药专项执法。

会议强调,一是进一步强化安全生产红线意识。安全生产既是发展问题,又是形象问题,更是民生问题。坚守发展决不以牺牲生命为代价的底线,按照省委、省政府提出的三个减少一个决不要求,时刻紧绷安全生产这根弦。二是进一步加强隐患排查。结合安全生产百日攻坚,在全市所有区域、所有行业领域、所有生产经营单位和人员密集场所,全面开展安全生产大检查。突出烟花爆竹、煤矿、道路交通、学校、建筑施工、消防等重点行业,粉尘涉爆、油气罐区、地质灾害等重点部位,校车、客车、危货车和旅游大巴等重点车辆,电梯、游乐设施等特种设备,农村、山区、旅游景区道路等重点路段,养老院、商场、学校、幼儿园等重点人员密集场所;三是进一步落实一单四制对在大检查中排查出来的重大安全隐患, 要不折不扣地落实一单四制制度。对重点、难点等突出问题要以市安委办名义督办;四是进一步加快淘汰落后产能。要以自动化为引领,引导煤矿和烟花爆竹企业自愿退出、兼并整合、依法关闭,加快淘汰落后过剩产能。对于花炮企业关闭退出,要采取强制退出一批、兼并整合一批、严格复产条件延期复产一批、复产后重点督查强制叫停一批、司法渠道退出一批五个一批措施,确保930日之前我市烟花爆竹生产企业数控制在200家以内;五是进一步加快产业转型升级。加快中洲烟花公司10条烟花自动化生产线和科富公司爆竹自动化国家试点建设进度;六是进一步强化责任落实。要坚持党政同责、一岗双责管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全属地管理原则,强化党委政府领导责任、部门监管责任和企业主体责任,强化安全生产责任追究,推动工作落实。

 

【打印本页】 【关闭窗口】
分享到: