欢迎访问株洲醴陵市人民政府!

您当前的位置: 首页 > 政务 > 信息公开目录 > 政务动态 > 工作动态

精准聚焦,醴陵教育扶贫重实效

发布时间:2017-08-10 作者:瞿志军 来源:市陶瓷烟花职校 字体[ ]

  近日,醴陵市进一步落实中央脱贫攻坚有关精神,聚焦贫困家庭子女因贫辍学问题,精准发力,实施面向建档立卡贫困家庭子女定向培养专项计划。
  在市委、市政府的统一部署下,市教育、财政、人社和扶贫办等部门整合资源,为100余户建档立卡贫困家庭“两后生”子女专设“2017届自强班”,委托市陶瓷烟花职业技术学校开办“三免一包”两年全日制中等职业技术教育。
  各镇(街道)、初级中学以走访全覆盖,确保不漏一户,不落一人的工作要求,第一时间把政策福音送进城乡各地的贫困户家庭,并对贫困家庭应、往届18岁以下子女的动向进行精准掌握。
  家住醴陵市神福港镇汤家坪村,原本是一个和乐融融的幸福之家。然而,7月的一场意外车祸,夺走了父亲与弟弟的生命。幸福的家庭瞬间崩塌,16岁的她用稚嫩的肩膀扛着,前路茫茫。扶贫干部把“实施面向建档立卡贫困家庭子女培养专项计划”的好消息送上门,让她重新燃起了希望。培养专项计划的实施对贫困家庭来说无异于天降甘霖。
  “2017届自强班”学生按照有关规定,免去全部学费,将自强班学生列入“雨露计划”,享受国家助学金,人社部门给予专门的杂费、生活费补贴,学校免费提供床上用品、校服、军训服等。
  陶瓷烟花职业技术学校校长徐峰表示:“2017届自强班”是市教育扶贫的一个创举。学生在校接受严格的有针对性的学习培训。学校还为贫困家庭子女提供勤工俭学岗位数,增强学生自食其力的能力。毕业后,就业更是无忧。依托学校固有资源和市产业扶贫政策,包推荐就业。通过两年勤奋学习,掌握一技之长,最终能谋一门之业,解一家之忧。
  “木欣欣以向荣”,聚焦教育,精准实效,既解决了贫困家庭眼前之困,更是着眼明天,脱贫路上再无障碍。

【打印本页】 【关闭窗口】
分享到: