欢迎访问株洲醴陵市人民政府!

您当前的位置: 首页 > 政务 > 信息公开目录 > 政务动态 > 工作动态

“精准扶贫”送健康 “湘雅乡情”传真情

发布时间:2017-08-15 作者:唐威 来源:醴陵市中医院宣传科 字体[ ]

 为响应市委、市政府“精准扶贫”号召,进一步推动健康扶贫工作,对全市“因病致贫、因病返贫”的建档立卡贫困户中可一次性救治的对象开展一次集中健康扶贫大型义诊,8月12日,由市卫生和计划生育局、市扶贫办公室主办的“湘雅乡情  精准健康扶贫送健康——2017年‘湘雅醴陵籍专家健康扶贫行动’大型义诊”活动在市中医院开展。

 市委常委、组织部长刘华章在市卫计局党委书记、局长邓少仁等人的陪同下,亲切慰问了各位湘雅乡情的专家,他对专家们的这份家乡情,对他们百忙之中不辞辛苦,牺牲周末宝贵的休息时间来为家乡人民服务表示感谢。

 活动当天,来自湘雅附一、湘雅附二、省人民医院 、株洲市中心医院的7个专科的7位专家,与中医院医务人员一起,为我市13个镇、村的47位精准健康扶贫对象进行了心电图、B超、照片、抽血化验等体格检查,并对5位因病情特殊需住院治疗患者,实行由专人陪护的一站式服务。

 今年,我市大力开展健康精准扶贫活动,政府出资570万元,为建档立卡贫困户代缴城乡居民医疗保险费。在同级规定补偿政策基础上,建档立卡贫困户住院报销比例上浮10%,大病保险起付线下调50%,在定点医疗机构享受“先诊疗后付费”服务,目前已为8028名建档立卡贫困户多报销医疗费用198万元。

我是土生土长的醴陵人,受醴陵市政府邀请,参加湘雅乡情的活动,很高兴也很愿意为家乡的父老乡亲做一点自己力所能及的贡献,我很愿意将自己所学的知识传授给中医院的医护人员,让醴陵的父老乡亲在家门口就能够看好病。”这是来自湘雅附二呼吸内科彭红教授心声。

 在醴陵市委积极推动下,由市委组织部和市卫计局牵头组织的“湘雅乡情·专家醴陵行”活动开展一年多来,70多位湘雅醴籍专家每周周末轮流如约而至坐诊,坐诊达400多人次,开展基层扶贫集中义诊5场,举办各类医学学术讲座38场以及进行科内查房讲课200多次,示范大型手术20多台次,培训医务人员5000多人次,受益群众多达2万余人,让省级优质医疗资源下沉,有效解决了当地群众“看病难、看病贵”问题。


【打印本页】 【关闭窗口】
分享到: