欢迎访问株洲醴陵市人民政府!

您当前的位置: 首页 > 政务 > 信息公开目录 > 政务动态 > 工作动态

厉害啦!醴陵一学子获全国科技创意奖

发布时间:2017-08-18 作者: 来源:市教育局 字体[ ]

    日前,“第13届宋庆龄少年儿童发明奖”终评决赛与颁奖活动在北京中国宋庆龄青少年科技文化交流中心圆满结束。醴陵市司徒小学四年级学生巫鑫涛参赛的“垃圾转化器”,一举夺得我省各中小学校唯一荣获本届大赛的优秀科技创意奖。

    “宋庆龄少年儿童发明奖”由宋庆龄基金会、中国发明协会等单位共同主办,迄今参与的中小学生超过100万人。本届吸引来自国内外37支代表队参与,参赛作品总计2935件,专家评审委员会依照“新颖性、创造性、实用性、参与度”标准,本着“公平、公正、公开”原则,通过地方筛选、网上申报、网上初评、现场终评等4个既定程序从中评出入围终评决赛作品300件,最终评选出发明创造金奖30名、银奖60名、铜奖180名,科技创意奖30名。

    据了解,醴陵市司徒小学巫鑫涛同学的科技创意作品还有山路急转弯道智能会车警示系统等,这次选送的“垃圾转化器”之所以能够脱颖而出,其创意主要来源于该市正在全面实施的城乡同治“三创四化”工作,他看到个别地方总是有许多果皮纸屑等垃圾,而垃圾箱又非常有限、有的地方拾拣也很不方便,于是设想在这个“垃圾转化器”内部安装了一个传感器,能自动发现垃圾。只要某一个地方有垃圾,它就会自动感应赶到现场,并及时吸收、处理垃圾,并开启了它的语言功能“请不要乱丢垃圾”、“谢谢您的配合”等等,对乱丢垃圾的人进行及时提醒。同时,在它体内还可以把垃圾进行分类处理,把有用的物质重新组合,产生一种新物质,而没用的东西就被消化霉菌腐蚀掉。


【打印本页】 【关闭窗口】
分享到: