欢迎访问株洲醴陵市人民政府!

您当前的位置: 首页 > 政务 > 信息公开目录 > 政务动态 > 工作动态

醴陵地税:规范治理体系 推进征管转型

发布时间:2017-08-24 作者:李壮志 刘正强 朱睿敏 来源:醴陵地税局 字体[ ]

         今年来,醴陵地税按照省局“一稳两全”的工作思路和市局征管转型的总体部署,以“精准到点、精确到线、精细到面”为抓手,大力推进征管转型。截至7月底,入库各项税费7.1718亿元,为醴陵经济社会发展提供了更加坚实的财力保障。

    “两个实施”精准到点

    实施分级分类管理。以风险管理为导向,设立风险管理科和纳税评估分局,组建“征、管、评、查”专业化税收管理队伍,打破“属地、划片、分户”传统税源管理方式,集中精干力量强化风险管理,增加前台办税人员、配强稽查队伍,全局税管员相对减少60%,倒逼干部转换思维、转变征管方式。开展股权转让个税清理、房产税、土地使用税清理等,做好12万元以上个税申报,今年共受理申报908人次、增幅8.74%。健全纳税信用激励惩戒制度,落实行政许可和行政处罚“双公示”,提高征管精准度。

    实施差别化管理。厘清评估分局与稽查局的职能差别、税管员与评估员的职责差异、日常评估与重点评估的不同,明晰“四员”职责分工,对税管员、评估员、稽查员、办税员定岗定责定人,让各岗位“干什么、怎么干、如何干”等胸中有数。优化流程,以风险管理科为起点,根据数据比对的差异和风险大小,派送“任务清单”至纳税评估分局和税源管理分局,再根据实际调查情况移交稽查,形成“前台-管税(风控)-评估-稽查-前台”闭环流程,依托金三系统,将异常情况及时反馈给税管员,对纳税人的风险等级进行实时评定、动态管理。

    “两个加强”精确到线

    加强信息化管税能力建设。抓实基础数据,深入开展“金三”涉税数据比对,清理国税同步信息5500余户和“垃圾数据”1359条,严把涉税数据的采集关、录入关、监控关,将欠税在门户网站、办税中心予以公告,进一步提升征管质效。抓实数据分析,拓宽数据来源渠道,积极获取国税、财政、工商、国土等部门的数据,健全数据管理规范和工作机制,加强数据比对分析“堵漏挖潜”,攻克征管薄弱环节,提高信息利用率。

    加强专业化评估能力建设。推动由“管户制”向“管事制”过渡,做好风险识别分析和应对,善于发现异常指标、异常税种、异常事项,抓住涉税疑点,做细做深做成评估典型,强化后续监管、防范涉税风险,实现税源管理的突破。突出对水电、学校、医院、混凝土等行业税收的纳税评估,评估税费8000多万元。成立8个清算辅导小组,加强土地增值税清算。加大稽查整治力度,提高科学选案水平。

     “两个提升”精细到面

    提升综合治税水平。推进国地合作,加快国地税信息共享,完善国地税委托代征机制,在纳税服务、风险应对联合评估、联合稽查等深度合作,并推进联合宣传、办理注销登记、共建征管档案室等。全面推行“一窗一人”办税,实现纳税人“进一个厅、到一个窗、办两家事”,让办税更加便捷。强化醴陵市综合治税平台信息利用,加强数据分析,堵塞征管漏洞。

    提升绩效管理水平。进一步细化绩效考评办法,量化考评指标,确保个人绩效与组织绩效的有机统一。完善岗位系数考核,设定不同的岗位系数,为每位干部建立岗位系数和考核积分档案,并强化结果运用,与评先评优、轮岗交流、选拔任用等挂钩,今年轮岗55人次,提高执行力、激发创新力,凝心聚力推进征管转型。

    征管转型,是新常态下提升治税能力和优化纳税服务的深度变革。从以票管税向信息管税转变、从事前管控向事中事后监管转变、从粗放型管理向精细化征管转变,醴陵地税正朝着“精细化治税”和“信息化管税”的轨道稳步前进。

【打印本页】 【关闭窗口】
分享到: