欢迎访问株洲醴陵市人民政府!

您当前的位置: 首页 > 政务 > 信息公开目录 > 政务动态 > 工作动态

醴陵市:“互联网+监督”助推财政监督转型

发布时间:2017-09-01 作者:肖艳辉 谢春晖 来源:市财政局 字体[ ]

今年以来,醴陵市财政局认真贯彻落实《湖南省委办公厅湖南省人民政府办公厅印发〈关于加快推进“互联网+监督”工作实施方案〉》(湘办〔2017〕19号)精神,强力推进“互联网+监督”工作,将财政监督嵌入财政业务流程全过程,实现财政监督转型,着力提升财政监督效能。

一是强化组织领导。“互联网+监督”工作是湖南省委、省政府统一部署的加强扶贫和民生领域监督的重要工作,是实现“雁过拔毛”式腐败问题标本兼治的重要举措。醴陵市高度重视,主动作为,成立了醴陵市“互联网+监督”工作协调领导小组,出台并下发了《醴陵市关于加快推进“互联网+监督”工作实施方案》,召开了全市“互联网+监督”工作动员大会,组织开展了一次业务培训,及时组建了全市“互联网+监督”工作微信群,多措并举,强力推进“互联网+监督”工作。

二是强化基础工作。编制公开目录,财政部门根据省级民生资金项目公开目录和本级自主设立的民生资金项目参考目录编制本级民生资金项目公开目录。数据采集录入,财政部门严格按照“互联网+监督”平台民生资金项目公开要素采集表的分工和要求,组织相关部门和单位梳理2017年度民生资金已下达指标相关信息,及时准确填报本级民生资金项目主表、指标来源表和指标下达表等。民政、卫计、人社、教育、农业、水利、林业等民生项目相关部门及时准确填报项目资金拨付表、个人补助资金发放表、项目公示表、项目支出明细表。扎实做好试点乡镇孙家湾镇村级财务公开数据的采集对接工作,及时准确填报今年以来村级财务公开信息。截至8月18日醴陵市已按要求提前完成数据采集录入工作。

三是强化信息共享。醴陵市紧紧围绕民生项目资金“钱从哪里来、花到哪里去、干了什么事、效果怎么样、有没有问题”这条主线,将民生项目资金的来源、去向、过程、效果、问题、投诉等方面进行网上全面监督,实行了财政、审计、纪检监察等部门监督资源信息共享,有效运用“互联网+监督”平台和大数据手段,全面提升财政监督信息化水平,大大提高了财政监督效能。

四是强化执纪问责。对在平台数据采集和公开、问题线索处置、网络安全和档案数据管理工作中,不按时、不准确、不完整上报基础数据库所需数据资料,不按公开目录清单要素进行公开;不及时梳理、处置问题线索或问题线索办结后不按要求答复;不按安全管理要求操作,导致信息资料泄露、危害网络安全等;更改平台数据资料,私自拷贝、翻印复印数据资料,擅自向外界提供查询业务或泄露秘密等问题,一经发现,依法依规严肃执纪问责。

【打印本页】 【关闭窗口】
分享到: