欢迎访问株洲醴陵市人民政府!

您当前的位置: 首页 > 政务 > 信息公开目录 > 政务动态 > 工作动态

文明之花 永放光彩 ——醴陵市渌江集团创建文明单位纪实

发布时间:2017-09-08 作者:钟华 宋歆妍 来源:市渌江集团 字体[ ]

渌水东来,湘江北去。每一份担当,紧扣城市脉搏;每一项卓越,推进城市发展;每一次奉献,铸就城市荣耀。始终根植于社会与时代的渌江集团,在投身城市建设的同时,更以科学发展为统领,抓紧抓实抓好文明创建工作。近年来,多次荣获“醴陵市招商引资工作先进单位”、“醴陵市片区攻坚年活动先进单位”、“醴陵市文明建设先进单位”,2015、2016年度喜获“株洲市文明建设标兵单位”光荣称号,这是全体渌江集团人的辛勤付出和执著坚守,更是渌江集团硬实力的支撑和软服务的加持。

党建铸魂,深植文明之根

“一年起好步,两年强基础,三年见成效,四年上台阶。”集团成立伊始,近期目标构想新鲜出炉。与此同时,集团的文明创建步伐也开始同步迈出。

坚持党建铸魂深植文明之根。渌江集团率先在全市开展“两学一做”系列学习教育,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化。多方位、多层次利用媒介媒体资源,在户外广告电子显示屏、广告牌、公交车辆、微信公众号等进行党建工作系统宣传和报道。集团党委精心组织开展 “党的光辉照我心”为主题的演讲比赛、“争创五好支部、争当合格党员”为主题的毅行活动和“醴陵公交、为爱助跑”、“弘扬耀邦精神,争做合格党员”主题党日等系列活动,形成“党员先锋作表率,我是党员我带头” 的良好导向和氛围,将党建工作内化于心、外化于行。

抓实廉政建设,提升政治素养。渌江集团党委积极组织“清风相伴,廉洁过节”等为主题的廉政书画创作大赛、参观湖南省党风廉政建设教育基地、组织《人民的名义》剧评活动和廉文诵读活动等,让全体党员干部在参观学习的过程中,认真反思,积极对照,从而进一步提升清正廉洁的政治素养。

深入学习调研,积极转变观念。积极开展“两学一做”专题学习培训、开展专题民主生活会、积极组织学习《中国共产党内问责条例》和《关于加强新形势下党的督促检查工作的意见》。展开思想大讨论,展开批评和自我批评,建立问题清单、制定整改措施,将党的思想政策贯彻落实于工作和生活中。

项目建设,彰显文明之力

迈过青石门槛,拾阶而上,遒劲有力的“湖湘正学”四个大字映入眼帘,苍翠挺拔的青松古木与年代久远的古老建筑交相辉映。走进重新开放的渌江书院,处处体现着千年书院的独特韵味。

这只是渌江集团项目建设成果的一个缩影。为让百姓获得更多实惠,面对复杂多变的宏观经济环境、项目建设的巨大压力、资本运营的多重挑战,集团党委坚决落实“四分法”和“十强化”要求,咬紧各项目标任务,坚持“马上就办、真抓实干”,积极推进“片区攻坚年”。在醴陵这片沃土上辛勤耕耘,项目建设硕果满枝。

为确保项目建设顺利推进,渌江集团鼓足干劲,夯实责任,合力攻坚,尽心履责。2016年,集团按照全市“片区攻坚年”、“三百会战”、“三创四化”活动要求和目标任务,为保障集团所承建的全市78个重大项目顺利推进,全年完成投资约40亿元。按时序组织开展“春雷行动”、“烈火行动”、“金秋攻势”和“冬季决胜”系列专项行动。2017年,渌江集团正稳步推进所承建的全市65个重大项目。其中,株洲市重点项目26个、醴陵市重点项目26个,全年项目建设计划投资65亿元,各项目进展顺利。

稳扎实打树形象,携手共建醴陵城。2017年上半年,集团共积极筹措资金,有效保障了“三创四化”工作,示范路样板街、全市店招升级改造、绿化提质等项目顺利推进,真正做到创建文明成果人人共享。同时,为营造良好创建氛围,集团在所属全部工地开展“示范工地创建年”活动,对集团所属项目实行“八统一”(即:统一挂图作战、统一公示标牌、统一施工围挡、统一清洗平台、统一安全生产监控、统一规范弃土场、统一渣土车运输、统一材料码放),积极组织“全民义务大清扫”、“文明我先行”等活动,塑造良好的企业形象。

千淘万沥虽辛苦,吹尽狂沙始到金。沪昆高铁站(醴陵)连接线新建工程获评“湖南省优质工程”奖,渌江书院荣获“株洲市优质工程神农奖”,创新创业服务中心成功申报“湖南省绿色建筑创建项目”,集团荣获“醴陵市片区攻坚年活动先进单位”。 

精准扶贫,传播文明之火

作为醴陵城乡建设和经济发展的主力军,渌江集团在实现自身发展的同时,也积极履行自己的社会义务,特别是通过精准扶贫履行社会责任,传播文明之火。

定位精准,调整举措,精准扶贫有方法。摸“准”扶贫对象,确保精准扶贫“靶向定位”,集团制定了贫困户脱贫计划,通过分析致贫原因,对扶贫对象逐户确立帮扶项目,明确帮扶责任单位、帮扶人员,确保精准扶贫“阳光普照”。自集团扶贫工作组与驻点官庄镇横江村、白兔潭镇柏大村、峤岭村的贫困户拉手结对之后,每月,在田间地头,在农户家,到处都能看到渌江集团领导和扶贫队员风尘仆仆的身影,他们认真倾听贫困群众诉求,耐心询问每户家庭情况,深挖致贫根源,逐户走访建档。

真情帮扶,深入推进,精准扶贫有内容。先后开展了 “关爱儿童,守望成长”、“关爱老人、温暖夕阳”、爱心捐款、扶贫一线开展党日活动、落实“五个一”行动、走访困难残疾人等系列主题活动,通过这些主题活动的开展,深入了解扶贫户情况,拉近了与贫困户的情感距离。

真抓实干,奋力拼搏,精准扶贫有实效。渌江集团投入易地搬迁脱贫安置点建设资金800余万元,发放产业扶持资金46.4万元;与醴陵农村商业银行、农业银行合作开展金融扶贫,向401户贫困户发放扶贫小额信用贷款1845万元,每户每年可获取投资收益约4000元,今年6月份一次性支付贫困户分红156.825万元;投资1000万元入股株洲产业扶贫基金,助推株洲地区产业扶贫;支持官庄镇横江村、白兔潭镇金牛居委会、柏大村、峤岭村扶贫资金50万元,分别在官庄镇横江村和白兔潭镇金牛居委会派驻专职扶贫工作队长及队员,工作经验被人民网、新华网典型报道。

文化引领,照亮文明之路

大音希声,大象无形。行进中的渌江集团,员工激情创业,家庭鼎力支持,形成了员工互助互爱的氛围,以及对这份事业的热爱。集团企业文化,照亮文明之路,也让渌江集团发展之路蹄疾步稳,阔步向前。

企业文化体现在“敢”字绘蓝图。因为敢想、敢试、敢闯,才有组建集团、推进投融资管理体制改革的决心和毅力,渌江集团才有率先在株洲市县级城市发债的信心和魄力,才有第一个在株洲市范围内推行PPP项目合作并入选省财政厅、财政部示范库的荣誉和骄傲。

企业文化体现在“干”字写春秋。因为肯干、实干、能干,渌江集团才能在全市范围内承担如此之多的项目建设任务,并全力以赴;才能在每一次迎接各级领导项目巡视督导中获得如此之多的肯定赞许,并继续前进;才能在每一个项目推进过程中解决如此之多的困难问题,并保持了项目进度、质量、形象和安全齐头并进的良好局面。

企业文化体现在“实”字作注脚。因为务实、落实、求实,渌江集团才能在“四大战役”、“三创四化”推进过程中彰显全心投入、全力以赴的精神,才能在每一次组织的各种形式的学习交流、文体活动中体会到集团上下其乐融融、互助互爱的良好氛围。

千年醴陵,沐浴晨风,苏醒于鸟语花香中。渌水醴陵,夜幕笼罩,酣睡于万家灯火中。这一派安详和谐文明景象,是以养育106万醴陵人民的母亲河命名的渌江集团担当重任,提振精神,创新奋进,为醴陵城市建设奉献一己之力的成果。如今,醴陵道路宽广平整,建筑拔地而起,风景美不胜收,绿化生机盎然,渌江集团将为建设富强、美丽、幸福、文明新醴陵再发力、再加油、再立新功!

【打印本页】 【关闭窗口】
分享到: