欢迎访问株洲醴陵市人民政府!

您当前的位置: 首页 > 政务 > 信息公开目录 > 政务动态 > 工作动态

我市首届“普职融通”班开班啦!(图)

发布时间:2017-09-12 作者:瞿志军 来源:市陶瓷烟花职校 字体[ ]

  

                
  9月11日,醴陵市陶瓷烟花职业技术学校普职融通试点班开班典礼隆重举行。株洲市教育局副局长徐晓芳、职成科科长曾立明,该市教育局局长郭米红、第四中学校长曾祥平、陶瓷烟花职校校长徐峰及相关领导出席,普职融通试点班全体任课教师、学生与会。
  颜玉芳是这个班的学生。她说,她之前在大障中学读初中,中考时发挥失常,她又不甘心读中职,正在她心灰意冷时,该校出台了普职融通试点班招生政策,于是她填报了志愿,通过了综合素质测评,成功进入了这个试点班。试点班共招收41名学生。  
  该市首届“普职融通”由该市陶瓷烟花职业技术学与该市第四中学联合开办。第一年以普通高中文化课为主,由四中的老师授课,同时开设专业课,由该校专业教师授课。一年后,通过相关考试,部分优秀学生可转到醴陵第四中学就读,其他学生确定专业方向后在该校对口升学。同样,醴陵第四中学的学生也可以申请转入该校进行专业学习。
  普职融通试点班的开班,受到了社会各阶层的特别关注。在典礼上,该校校长徐峰、醴陵第四中学校长曾祥平均表示,选拔优秀师资,配备优质资源,确保取得优秀成果,并深入探索这种模式,做实做优。
  该市教育局局长郭米红在讲话中指出,普职融通班是一个对学生极其有利的创新之举,各方都非常重视。希望两所学校配备最好的师资,最先进的设备,最好的管理。三年之后,让试点班学生都达到理想的学校,实现人生的梦想。并对41位能进入普职融通试点班的同学表示祝贺,鼓励同学们要好好珍惜这个机会,要好好把握这个创新之举。会时刻关注普职融通试点班每个同学的成长。
  株洲市教育局副局长徐晓芳从更深层次解读了普职融通班的意义,他指出,开创融通班的目的是不忘教育初心,不是简单的将职高生变成普高生。在不违背教育规律,不违背国家政策的前提下,满足学生、家庭、社会的需求。中职与普高在现实中存在有权利的不平等,通过融通班,给人生多一次选择的机会,给大家平等权利。中职与普高课程体系不同,通过融通创造条件帮学生实现平等的权利。融通改革把普高的质量意识嫁接到中职校,把中职校的对职业的引导、丰富多元生活输送给普高。普职融通试点班成功与否,取决于这些目标是否实现。他要求,要指导41位同学做好人生规划,要做好三年的文化、专业课程规划。他鼓励学生,人生之路很漫长,不是输在起跑线上,内因是决定的根本。
  株洲在全省首试“普职融通”取得明显成效后,该校成为株洲地区第二批开设普职融通试点学校。普职融通打破职业教育封闭办学模式,打通了普职壁垒,开启了职高教育与普通高中教育深度融合的新征程。普职两所学校共同设计课程、互派师资、互认学分,是一种崭新的人才培养模式。普职融通的开班为醴陵教育翻开了新的一页。

【打印本页】 【关闭窗口】
分享到: