欢迎访问株洲醴陵市人民政府!

您当前的位置: 首页 > 政务 > 信息公开目录 > 政务动态 > 工作动态

醴陵市首个孕产妇妊娠分级管理及家庭医生签约服务培训班正式开班(图)

发布时间:2017-09-25 作者:吴健青 来源:市妇幼 字体[ ]

 

母婴安全是妇女、儿童健康的前提和基础,而孕产妇死亡率和婴儿死亡率是衡量母婴安全的重要指标。为进一步加强孕产妇健康管理,降低孕产妇和婴儿死亡率,9月21日下午,在市卫计局的牵头组织下,醴陵市首个孕产妇妊娠分级管理及家庭医生签约服务培训班在市妇幼分部正式开班,全市基层卫生院妇保专干及助产医疗机构产科门诊医师、妇产科医师50余人参加培训。

此次培训重点讲解了孕产妇妊娠风险筛查和孕产妇妊娠评估分级。要求首诊医疗机构对首次就诊建档的孕产妇进行妊娠风险筛查,并将结果记录在《母子健康手册》及相应信息系统中。首诊医疗机构为基层医疗卫生机构的,应当主动将妊娠风险筛查结果为阳性的孕产妇转诊到二级以上医疗机构接受妊娠风险评估分级,对级别为黄色、橙色、红色和紫色的孕产妇,建议其到二级以上医疗机构接受孕产期保健服务和住院分娩。

培训还详细讲解了家庭医生签约服务的相关工作制度、服务流程和服务规范,明确要求辖区内孕产妇的家庭医生签约率应达到70%,高危孕产妇签约率应达到100%。

据了解,随着全面两孩政策的实施,该市高龄及高危妊娠孕产妇不断增加,对基层产科医务人员的服务能力提出了更高要求,此次培训旨在进一步规范高危孕产妇管理工作,提升基层产科医疗水平建设,进一步保障该市母婴安全提供有力的技术保障。

【打印本页】 【关闭窗口】
分享到: