欢迎访问株洲醴陵市人民政府!

您当前的位置: 首页 > 政务 > 信息公开目录 > 政务动态 > 工作动态

市住建局:全球第一尊世界和瓶亮相湖南(醴陵)高铁站(图)

发布时间:2017-09-27 作者:易文 来源:市规划设计院 字体[ ]

2017年9月26日上午10时,高铁醴陵东站站前广场全球第一尊世界和瓶建成揭幕仪式正式开启,在各级、各部门单位代表和各界人士的见证下,醴陵市领导胡湘之、康月林、贺小玲、江曙明拉动彩带,瞬时间,彩球飘扬、1915只和平鸽腾空而起,高21米、通体由不锈钢材质打造的“世界和瓶”雕塑惊艳亮相。

 

不锈钢和瓶高21米,直径为9米,由24根柱子,瓶口周长54米,瓶台基座12米,21米象征1921年建党,直径9米象征着九五之尊,24根柱子象征着24节气,也就是一年4季,四季平安,平台基座12米象征着一年12个月,不锈钢,谐音,不朽,象征着永恒,永久。

 

 世界和瓶的原型是1915年在巴拿马太平洋万国博览会上获金奖的“扁豆双禽瓶”,采用湖南醴陵的釉下五彩工艺烧制,这个划时代的经典,以其非凡的创意,精湛的技艺作为中国陶瓷艺术的杰出代表,博得赛会的高度赞赏。一度成为“和平使者”把中国人民的友谊传遍世界。

 

“世界和瓶”——“扁豆双禽瓶”的基本创意是本身充满了“和平”的要素:

1.一组向上攀升的扁豆,它象征播种和平的种子,收获和平的希望。扁豆紫色花下是一对鹌鹑,“鹌鹑”,寓“安平”之意。双禽象征中西方文化的和谐相处。因此该瓶的主题涵义为“播种和平,友好相处”。该瓶器型独特,饱满的瓶肚,舒展的腰身,对上张开的大瓶口,宛如凤尾,端庄挺拔,雍容典雅,具有大国气象。

2.“和平”与“和瓶”不仅谐音,而且形意相似,和,除了“和”文化体现的全部内涵,字面上还有相安,谐调,和平,温和等释义。瓶,从瓦、并声《说文》本从缶、瓦器即陶制器皿。本义:汲水器。“瓶”即平。世界不同民族都有瓶形器皿,表现出广博之意。

 3.“和-平”,用我们中华文化独特的象征思维即可解读为“盒-瓶”。古代盒子由金木制成,属金木,相克相生,发音意向为“和合”——和谐、和平。

 4.“世界和瓶”由盒、瓶为礼,是中国新形象的代表:“创意的、人性的、智慧的、自然的、艺术的”,此瓶的象征意义及其丰富的人文价值,具有不可替代的历史地位。(醴陵市规划设计院--易文)

【打印本页】 【关闭窗口】
分享到: