欢迎访问株洲醴陵市人民政府!

您当前的位置: 首页 > 政务 > 信息公开目录 > 政务动态 > 工作动态

醴陵市实现公共法律服务体系全覆盖

发布时间:2017-10-12 作者:林瑜 来源:醴陵市司法局 字体[ ]


不用出门,就可以享受法律服务,有了纠纷,打个电话就有调解员上门。今年,醴陵市公共法律服务体系实现了全覆盖,一个个贴心的举措,让老百姓切身感受到了法律服务体系带来的好处。

家住醴陵市李畋镇塘坊村的江某因工伤赔偿一事与厂方达不成协议,江某拨打了塘坊村公共法律服务点的电话,工作人员在第一时间前往江某家,在了解清楚江某的情况后,引导其申请法律援助。目前,江某的工伤赔偿案已经在援助律师的帮助下进入了诉讼程序。江某有感而发"村上有了公共法律服务点就是好,方便了我们这些老百姓!"

今年,醴陵市司法局按照司法部、湖南省司法厅关于推进公共法律服务体系建设的总体部署,强力推动全市公共法律服务体系平台建设,进一步整合公共法律服务资源,打造"全覆盖"的实体法律服务平台。全市已健全完善了市、乡镇(街道)、村(社区)三级实体法律服务平台,共建立1个公共法律服务中心、23个公共法律服务站、270个公共法律服务点,实现覆盖城乡的便民公共法律服务体系,实现法律援助、矛盾纠纷调处、法治宣传教育"三个全覆盖"。

公共法律服务站、点是法律服务的基层前沿阵地,担负着法律咨询、法律援助引导、人民调解、法治宣传等重要使命。自服务站、点建立以来,共接待当地法律咨询281件,引导申请法律援助16件,调处矛盾纠纷38件,联合开展法治宣传10次。通过公共法律服务实体平台的建立,兑现服务承诺,确保优质服务,让来访群众满意,让咨询者得到合法合理可行的法律建议,正确引导来访者化解纠纷解决矛盾,收到了良好的成效。

【打印本页】 【关闭窗口】
分享到: