欢迎访问株洲醴陵市人民政府!

您当前的位置: 首页 > 政务 > 信息公开目录 > 政务动态 > 工作动态

市安监局局长田安平带队赴宁乡县学习考察、探究醴陵烟花爆竹协会特色之路(图)

发布时间:2017-11-02 作者:王肖红 来源:市安监局 字体[ ]

10月31日,由醴陵市安监局局长田安平带队,组织市花炮总商会、花炮机械协会、引火线协会、黑火药协会、烟花爆竹原材料协会等行业协会主要负责人,赴宁乡县学习考察烟花爆竹行业协会精准定位、运行管理等方面的先进经验。宁乡县安监局、宁乡县烟花爆竹行业协会相关负责人全程陪同考察。

考察团一行参观了宁乡县烟花爆竹行业协会监控中心、查阅了相关资料台账,并与宁乡县安监局、行业协会进行了座谈交流,虚心学习了该县烟花爆竹行业协会融入企业发展,自我管理、自我教育、自我约束的行业自律机制和运行模式等内容。

宁乡县烟花爆竹行业协会成立于2012年7月,现有会员30家。协会成立以来,积极作为,一直致力于服务产业安全、服务行业发展,服务经济发展,取得显著成效。积极筹建了宁乡烟花之家,解决了日常办公、专业培训等难题,主动为会员谋福利、协调关系,争取政策,创造了宽松的发展环境,让会员企业真正有了自己的家。在遵守法律法规的基础上,积极开展系列行业自律措施,当好了政府与企业的桥梁纽带,促使各会员企业实现了从"要我安全"向"我要安全"的转变。同时,协会大力推进了烟花爆竹标准化、机械化、智能化、集团化进程。

短短半天的考察和交流,让参与考察学习的各行业协会负责人受益匪浅,大家纷纷表示收获良多。市花炮总商会会长黎毅表示:此次考察,既是一次学习的机会,也是一次突破。作为商会、协会,要在相关部门的指导下,发挥自身职能,协调各方关系。

学习考察活动结束后,市安监局局长田安平召集大家进行了认真的讨论总结,大家围绕醴陵烟花爆竹行业协会的建设、运行以及探索建立烟花爆竹联防联控机制等问题提出了建议和意见。田安平指出:一、要有信心和决心做大做强醴陵烟花爆竹行业协会。要集中力量搭建好平台、加强引导和行业管理,加强行业自律。同时,各行业协会之间要加强沟通、交流和协作,积极为醴陵花炮产业的发展献计献策;二、建立协会安全监管联动机制。在社会、政府、行业、企业、员工不同层面中找准行业定位,充分调动协会通过行业自律督促企业落实安全生产主体责任,强化齐抓共管工作格局,确保烟花爆竹安全生产。三、积极引导产业健康发展。要认真落实市委、市政府产业发展规划,积极对接,配合筹办醴陵市烟花爆竹展销会、科富爆竹自动化示范生产线现场交流会等,通过举办小型烟花比赛、花炮机械展示、醴陵花炮文化展等系列特色活动,打造醴陵烟花爆竹对外展示平台,提升醴陵花炮品牌知名度,促进产业健康发展。

【打印本页】 【关闭窗口】
分享到: