欢迎访问株洲醴陵市人民政府!

您当前的位置: 首页 > 政务 > 信息公开目录 > 政务动态 > 工作动态

教育部“网络学习空间人人通”专项培训在我校举行(图)

发布时间:2017-12-02 作者:瞿志军 来源:市陶瓷烟花职校 字体[ ]

教育部“网络学习空间人人通”专项培训在我校举行

12月2日上午,2017年教育部--中国联通职业院校校长和骨干教师“网络学习空间人人通”专项培训在我校举行隆重的开班典礼。中央电教馆培训部特派员雍文静、湖南省教育厅职业教育与成人教育处副处长周韶峰,湖南省“网络学习空间人人通”专项培训专家段怡,株洲市教育局副局长徐晓芳,醴陵市人民政府副市长石勇辉,株洲市教育局职成科科长曾立明,醴陵市陶瓷烟花职业技术学校党委书记、校长徐峰等领导出席。醴陵市教育局党委书记、局长郭米红主持开班典礼。来自全国各地200名优秀骨干教师参加。

开班仪式在热烈的气氛中进行。醴陵市人民政府副市长石勇辉发表热情洋溢的致辞。他说,醴陵,是一座开放、包容的城市;是一座创新的城市;是一座人文鼎盛的城市。近年来,醴陵市委、市政府始终坚持教育优先发展战略,围绕区域内教育均衡发展,积极开展了教育信息化的推进工作,整体推进“三通两平台”工程建设,大力开展“数字校园”和“教育信息化”试点示范工作。在“互联网+”时代,逐步形成教育信息化创新应用新格局。希望通过此次专项培训的举办,将进一步加快推进学校网络学习空间的建设和应用,带动教育信息化水平整体提升。

周韶峰在开班典礼上讲话。他指出,湖南是一块充满红色传奇的圣土,是一块好山好水的净土,是一块经济充满活力的的沃土,是一块建设教育强省的厚土。他强调,职业教育信息化建设是湖南省的一面旗帜,还要进一步学习,优化,要走在最前沿。职业教育网络信息学习空间有三大作用:一是强基础 ,职业教育要打牢基础,资源要实现共享。二是补短板,职业教育不均衡,企业和社会需求多样化与职业教育发展不充分不衡是主要矛盾,要通过信息化打通通道,让落后地区也要享受教育资源。三是提质量,通过信息化手段推动职业学校的老师提高自己的教育教学水平,从而推动教学质量的提升。

雍文静在讲话中介绍,在2012年全国教育信息化工作会议上,国务委员刘延东提出“三通两平台”构想,为我国教育信息化推进和发展指明了方向,成为十八大以来我国教育信息化建设的重要抓手和中心工作。在不久前召开的党的十九大上,教育部副部长杜占元回顾和总结了党的十八大以来我国教育信息化建设取得的成果。一是加快推进“三通两平台”建设与应用,各项指标基本实现了翻倍增长,总体上超过了预期目标。二是“宽带网络校校通”发展迅速,全国中小学互联网接入率从25%上升到90%、多媒体教室比例从不到40%增加到83%。三是“优质资源班班通”不断普及深化,“课堂用、经常用、普遍用”的信息化教学新常态已初步形成。四是“网络学习空间人人通”跨越式发展。五是“教育资源公共服务平台”初具规模。六是教师信息技术应用能力不断提升,近1000万名中小学教师、10万多名中小学校长、20多万名职业院校教师经过培训,信息素养得到有效提升。基础设施建设和资源建设工作取得阶段性成果,信息化设备和资源不再是推动信息化建设的瓶颈。2017年全国教育信息化工作会议和“十三五”规划,都将“网络学习空间人人通”作为工作重点。她对培训提出建议和要求:第一、希望基地学校要以承接培训任务为契机,进一步完善创新“网络学习空间人人通”应用模式,充分发挥辐射与引导作用,带动区域信息技术教学应用的深入开展,推广普及“网络学习空间人人通”应用模式,促进信息技术与教育教学深入融合。第二、希望参训教师高度重视。认真学习,积极消化,以积极开放的心态参与培训的各项活动和计论。第三、希望各位老师结合自己具体的教学实践,深入思考,内化知识,发现、解决困惑与问题。第四、不仅要学习知识性内容,更多要领会思想性、方法性内容,将经验总结、提炼、升华,形成自己独特的理论方法,有所创新,真正实现信息技术与教育教学融合创新发展。第五、希望老师们积极应用推动网络学习空间建设,起到典型示范引领的作用。最后还不忘提醒老师们在学习期间要注意人身安全。

据悉,专项培训为期2天,按照“以培促用、示范引领、突出重点、注重实效”的原则,采取专家引领、专题报告、课堂观摩、交流互动等方式,围绕教师应用网络学习空间,开展备课授课,加强互动,网络研修,学习指导等活动进行。培训教师主要来自沪、浙、苏、皖等地职业院校。我校廖维、黄小芳两位老师将在12月3日做空间教学应用课堂展示。

【打印本页】 【关闭窗口】
分享到: