欢迎访问株洲醴陵市人民政府!

您当前的位置: 首页 > 政务 > 信息公开目录 > 政务动态 > 工作动态

喜讯!醴陵妇幼荣获全国“预防艾滋病、梅毒、乙肝母婴传播工作优秀集体”荣誉称号(图)

发布时间:2017-12-04 作者:漆生生 来源:市妇幼 字体[ ]

 

喜讯!醴陵妇幼荣获“全国预防艾滋病、梅毒和乙肝母婴传播工作优秀集体”荣誉称号!近日,中国性病艾滋病防治协会和中国疾病预防控制中心妇幼保健中心联合发文表彰,湖南省仅3家医院获此殊荣。这也是继“国家妇幼健康优质服务示范工程”、“全国巾帼文明岗”后,市妇幼获得的第三个国家级荣誉称号!

醴陵市妇幼保健计划生育服务中心是一家集医疗、预防、保健、教学于一体的公益性二甲妇幼保健机构,中心总现址占地14亩,开设床位159张,有在岗人员360余人,其中高级职称19人,中级职称98人。这支高效团结的队伍,严格按照上级要求,开展预防艾滋病、梅毒、乙肝母婴传播工作,尽职尽责、敬业奉献,践行着“仁心仁术、福泽妇儿”的铮铮誓言

建立组织机构,领导管理到位。建立组织机构,制定实施方案,明确工作目标和部门工作职责,确保工作任务落实到位,切实加强预防艾滋病、梅毒和乙肝母婴传播工作的管理。 

加强人员培训,提高服务能力。严格按照省卫生厅的培训要求,召开全市工作人员培训会,培训人员达120余人;同时积极参加上级主管部门组织的业务培训,提高从业人员的业务水平和服务能力,规范相关医疗行为。 

加大宣传力度,提高人群知晓率。2016年10月-2017年9月底,完成了艾滋病的孕期咨询9239人,孕期检测9239人,住院分娩产妇中孕期艾滋病咨询及检测10974人,发现艾滋病孕产妇1人,已终止妊娠;同时完成了孕期梅毒和乙肝咨询和检测孕妇数9239人,住院分娩产妇孕期梅毒、乙肝检测10974人,其中孕12周前接受梅毒和乙肝检测产妇数4512人,孕12-28周接受梅毒和乙肝检测产妇数6351人,发现梅毒感染孕产妇54人,无一例新生儿先天梅毒;检出乙肝表面抗原阳性产妇数732人,所生活产数739人,注射乙肝免疫球蛋白的儿童数739人。  

严格质控督导,提升工作质量。成立《醴陵市预防艾滋病、梅毒、乙肝母婴传播工作技术指导小组》,小组成员由市内各医疗机构妇产科专家组成,制定市级监督指导与评估方案,年内共对辖区的预防艾滋病、梅毒、乙肝母婴传播工作进行了4次督导,促进各项指标全额达标完成,孕28周前艾滋病、梅毒、乙肝病毒检测率96.14%,孕前艾滋病、梅毒、乙肝病毒检测率97.12%,艾滋病、乙肝感染孕产妇所生儿童用药干预率100%,梅毒感染孕产妇及所生儿童用药干预率98.18%,梅毒感染孕产妇梅毒治疗率达100%,规范治疗率达100%。 

【打印本页】 【关闭窗口】
分享到: