欢迎访问株洲醴陵市人民政府!

您当前的位置: 首页 > 政务 > 信息公开目录 > 政务动态 > 工作动态

醴陵市公路局两法衔接信息共享平台正式投入使用

发布时间:2017-12-07 作者:易慧 谢芬斌 来源:醴陵市公路局 字体[ ]


醴陵市行政执法与刑事司法信息共享平台是在行政执法与刑事司法相衔接工作机制框架下,运用现代科技手段,实现执法资源共享的网络平台,为各行政执法机关与司法机关之间架起一座信息沟通和工作交流的桥梁。在加强保密工作的前提下,实现各行政执法机关的信息管理系统与检察机关、公安机关、公路管理的信息联网共享,形成信息互通、工作互动、成效共享、力量整合、配合协调的工作格局。

两法衔接信息共享平台在我市推广以来,醴陵公路局作为成员单位积极参与,确定了专人负责,有专门的信息录入员和信息统计员。按照醴陵市政府统一部署我局在八月底完成了平台建设,九月份平台已正式投入使用。两法信息衔接平台提供直接行政处罚案件录入、案件查询和导出功能、案件抄送、案件跟踪、以及案件咨询等功能。尤其当涉案主体达到刑事处罚立案标准时,行政机关可以直接通过平台将案件移送公安机关、交通局、法治办进行立案。当公安机关不予立案或者对于行政执法部门申请行政复议的案件维持不变时行政执法部门可以直接通过平台申请立案监督,追责。所有治超处罚案件都可以在平台上一目了然。截止目前,该局成功录入货运车辆违法超限运输案件208件,其中在超限信息录入过程中有2台货运车辆有2次或者以上违法超限运输记录,系统自动识别提示。形成了案件办理、移送、追踪环环相扣的“一条龙”式全新办案模式。  

两法衔接信息平台的建设,极大强化了地区之间、部门之间、系统之间的密切配合,相互协作形成合力。今后该局将结合当前实际,充分利用现有的职能和资源,积极、稳妥地推进两法衔接机制的完善发展。

【打印本页】 【关闭窗口】
分享到: