欢迎访问株洲醴陵市人民政府!

您当前的位置: 首页 > 政务 > 信息公开目录 > 政务动态 > 工作动态

审批进货超省心、全程监控保安全—醴陵市黑火药联合配送中心投用(图)

发布时间:2017-12-20 作者:王肖红 来源:市安监局 字体[ ]

今年,我市建设了全国首家黑火药联合配送中心,该配送中心坐落在花炮祖师李畋的故乡李畋镇,通过管理、销售、配送、运输"四统一"的模式,让黑火药配送变得公开、透明、规范,行业安全生产得到有效保障。

成立以来,国家安监总局、省、株洲市、醴陵市各级领导先后视察了该配送中心,并给予高度肯定和赞赏。

"你好!请帮忙申请一张80件的黑火药道路运输许可证。"12月12日8时30分,醴陵市黑火药联合配送中心工作人员接到平盛烟花制造有限公司的订单申请电话后,立即将需求信息发布到"醴陵市烟花爆竹管理服务平台"。不到10分钟,公安机关就核准通过并出具烟花爆竹道路运输许可证。

醴陵现有烟花爆竹企业200余家,黑火药行业共有4家集团公司、19个分公司、22条生产线,每年产销量约1.5万吨。过去,烟花爆竹企业办理黑火药证件审批时,需要专人去相关部门,手续繁琐,费时、费力,成本也高。

近日,醴陵市黑火药联合配送中心在该市李畋镇投入使用。管理、销售、配送、运输"四统一"的模式,让黑火药配送变得公开、透明、规范,行业安全生产得到有效保障。企业只需一个电话,所有手续都由黑火药联合配送中心办理,效率大为提高。

黑火药"上路"前,将贴上产品标识码。"扫一扫,产品的名称、类别、重量和生产日期等信息一览无余。"配送中心主任易显舟介绍,运输车辆驶出中心起,就要接受"零死角"监管,工作人员通过监控中心的大屏幕,可实时掌握车辆的行驶轨迹、状况等,做到源头可溯、去向可查。

运输流程全程监控,生产过程也不例外。该配送中心为醴陵市所有黑火药生产企业安装了摄像头:总共502个,从生产、入库,到最后出库,实行24小时专人值守,全程监控,确保安全。

当天上午11时40分许,80件黑火药送达醴陵市平盛烟花制造有限公司。"过去要花一两天时间,现在3个多小时就收到货物,真方便,超省心。"该公司负责人点赞道。

【打印本页】 【关闭窗口】
分享到: