欢迎访问株洲醴陵市人民政府!

您当前的位置: 首页 > 政务 > 信息公开目录 > 政务动态 > 工作动态

市四中2个省级“十二五”规划课题顺利结题并获评良好等第(图)

发布时间:2017-12-21 作者:彭林 来源:市四中 字体[ ]

12月20日,醴陵市第四中学在学校会议室召开了“十二五”规划课题结题论证会,2个省级课题顺利结题并获评良好等第。

本次现场会议结题鉴定的省级资助立项课题课题为由彭秋瑾主持的省级资助立项课题《基于生命教育开展高中心理健康教育实践研究》(课题编号:XJK011BJJ038)和由曾祥平主持的《基于高效课堂的“五环教学法”实践研究》(课题批准号:XJK012BZXX008)。

此次课题结题鉴定会分为三个部分,首先由课题主持人作结题报告,详细陈述自己课题的核心概念、课题研究的方法步骤、研究成果和成效;接着专家们在审阅结题报告的基础上,仔细翻阅了各课题组呈现的课题研究资料,对各课题进行点评、质询和答辩,并对各课题组一一进行论证和指导,最后李小球主任代表课题鉴定组宣读了鉴定意见和鉴定结论。

课题鉴定小组认为,市四中两个省级规划课题研究目标明确,思路清晰,研究过程扎实,研究措施有力,研究成效明显,达到了课题研究的良好等级。

同时,课题鉴定小组专家也对两个课题作了指导。专家组指出,课题的问题研究更微观和具体,研究成果的学术性,要从学理和技术方面继续挖掘总结提升,研究成果要可持续影响更深远。

针对“十三五”规划课题,专家组李小球主任也进行了强调。他要求学进一步关注当下学科核心素养;心育德育等相关活动要与新思维进行融合、跨越;积极心理学与危机意识、预警意识研究可相辅相成;学生职业生涯规划,即是认识自我、认识专业、认识职业的过程,也学生自我认知的心理成长过程,很有持续研究的价值。

据悉,市四中两个省级课题分别从2011年和2012年开始申请立项研究,历时五六年,课题组成员覆盖面广,涉及学校心理教师、各学科文化老师、各年级班主任和学校管理团队共计120多人次。本次课题结题鉴定会的成功举行,进一步提升该市四中教师的课题研究能力,也必将推动该校教科研工作再上新台阶,助力学科建设和教育教学质量稳步提升。

湖南省教育科学规划办副主任、省教科院规划所副所长、副研究员李小球,省教科院基教所副所长、中学高级教师林宏华,湖南师范大学心理学博士、中南林业科技大学心理中心专职教师、教育心理学博士、湖南省心理健康教育“国培计划”专家库专家王小凤,株洲教育科学研究院副院长、特级教师丁文平担任本次结题鉴定小组评委。

【打印本页】 【关闭窗口】
分享到: