欢迎访问株洲醴陵市人民政府!

您当前的位置: 首页 > 政务 > 信息公开目录 > 政务动态 > 工作动态

醴陵市公路局多措并举强化冬季道路安全建设(图)

发布时间:2018-01-10 作者:龙春林、易慧 来源:醴陵市公路局 字体[ ]


时值寒冬,面临大风、寒潮、团雾、冰冻等严峻考验,为进一步保障冬季全市公路安全,保障广大人民群众生命财产安全和出行顺畅,醴陵市公路局以开展安全生产“亮剑”专项行动为抓手,将“公路安全保障落实处”,扎实做好冬季安全生产工作。

一是强化安全教育。安全教育层层覆盖,从安全直接责任人到养护站、路政、各项目工地、一线职工,该局安全责任划分无死角,安全教育层层推进;安全教育形式多样,通过召开冬季安全专题会议、领导到一线宣讲、制定下发各类安全生产制度、发放冬季安全生产宣传册等,将安全生产意识播进每一位职工的心中。安全教育切实有效,针对路政、治超、养护一线职工的冬季工作特点,该局采取了军训、专家示范等方法,从规范从业人员着装、安全警示标志摆放、应急避险等方面入手,切实提高职工安全生产能力。

二是强化应急预案。为提高应对突发事件的处置能力,确保公路安全畅通,该局严格落实应急管理,制定了《岁末年初安全生产应急预案》、《防冰灾安全应急预案》、《春运安全应急预案》、《交通运输突发事件应急预案》等应急预案,安排3个应急工作小组,24小时待命,充分准备好应急物质和应急设备,随时处置突发状况。

三是强化公路安全。全面提升公路通行环境,目前,该局再次管养公路的路面坑槽、裂缝等病害进行了全面的修补,对路肩堆积物、杂草、水沟进行全面清理,确保公路畅通;全面排查治理安全隐患,12月初,由该局领导带队,对各线路、工地、养护站等进行了全面的隐患排查,共排查出横江桥桥面积水、X015线边坡垮塌等安全隐患12起,5天内全部整治完毕,保证了公路安全;全面加快项目建设进度,该局在严格把关质量、安全的前提下,狠抓项目进度,加班加点在11月底完成了67公里公路安全生命防护工程,1月10日夏坪桥危桥改造顺利完工并通车,保证了群众出行便利。

四是强化桥梁安全。该局坚持桥梁管理“三个一”制度,严格按规定进行桥梁检查工作,随时掌握桥梁运行状况,并进行有效管控;安排养护站对桥梁泄水孔、锥坡、伸缩缝进行一次全面清理,对桥梁杭槽进行修补,防止桥面积水、结冰,保障行车安全;继续加强危桥管理,对贺家桥、文家铺桥、滴水井桥在桥头两侧设置醒目危桥、限载、限速等标志,安排专人每星期对桥梁进行检查,发现病害变化发展立即采取封闭交通措施。对曾家滩(五类危桥)进行了交通封闭,并有序推进重建前期工作。

五是强化施工安全。建立健全安全生产责任制,将安全目标分解到每个岗位的作业人员身上,层层签订了安全生产目标责任书,形成了全员参与的安全管理模式。根据冬季施工安全生产的特点,以施工用电,临时设施,以及防火、防滑、防冻为主,制定了冬季施工防护方案,建立健全了劳动防护用品管理制度,为现场施工人员、执法人员发放了工作服、安全帽等防护用品;开展了冬季施工质量、安全、规范性综合检查,严格查处施工现场违规操作、违章指挥行为,有针对性地组织开展冬季安全生产应急演练。

六是冬季防寒保障。人员保障到位,该局专门成立了冬季防寒应急领导小组,下设3个抢险小组,明确了每条线路责任人,各责任人负责每天对线路进行巡查,及时清理道路上的各种障碍物,保障雨雪凝冻恶劣天气状况下的道路通行安全。物资保障到位,储备充足的工业盐5吨、融雪剂1吨、草袋1500个,河砂50立方等。设备保障到位,合理部署了扫雪除冰设备,加强挖掘机、装载机、运输车等应急装备物资的检查维护,确保人员和设备全部进入战备状态,随时投入抢险任务。 

【打印本页】 【关闭窗口】
分享到: