欢迎访问株洲醴陵市人民政府!

您当前的位置: 首页 > 政务 > 信息公开目录 > 政务动态 > 工作动态

醴陵市检察院又获全省检察文化建设示范院

发布时间:2018-01-24 作者:郭秀峰 来源:市检察院 字体[ ]

    1月22日从湖南醴陵市检察院传来消息,该院再次入选全省检察文化建设示范院,这是继去年荣获全国文明单位后的又一殊荣。

  近年来,该院持续加强文化育检、文化强检力度,结合检察职能和本土文化,提炼出“公正、缜密、精业、进取”八字院训,“利剑、璞玉、蜜蜂、白杨”四种精神,“日清月结、先做最重要的事、未雨绸缪、永远讲团结、持续改进”五种主要工作方法,“忠、实、清、公、优、勤”六字文化,“学习求常、作风求严、办案求质、监督求效、管理求细、服务求优”六种理念,形成系统完备的醴陵检察核心价值理念。并通过法柱、院训墙、文化长廊、“初心”亭等,在润物无声处引导检察干警树立共同的职业信仰和职业追求。

  以争创全省学习风气最盛检察院为切入点,大力实施集中授课系统学、金剑讲坛交流学、外出考察比对学、技能培训专题学、企业走访体验学、微信平台互助学、引进外援帮助学、特色活动比评学的“八层联学”工程,鼓励干警参加学历教育、业务培训、学术研究。深入拓展“阅读+交流+才艺展示”常态学习平台,先后投入20余万元用于图书馆建设和每年书籍更新,每年为干警赠阅价值200元的书报、杂志。鼓励干警利用“金剑讲堂”平台刊发读书心得体会和交流读书感悟。先后邀请高校专家教授来院开展新年学廉政、检察业务及人文知识等专题讲座25期。以弘扬社会主义价值观为目标,举行职工运动会、“三八”妇女节文艺晚会、道德经典诵读和摄影、书法、诗词创作比赛等活动,让全体干警在寓乐于教中增强知识储备和综合素养,树立文明新风尚。精心编印检察干警优秀读书心得文集《读悟之声》,该院干警郭秀峰在第二届全省“十佳热爱读书检察官”评选竞赛中荣获第三名。

  同时,该院以先进的文化理念推进执法机制创新,打造12项亮点工作,该院在全省率先推行律师参与化解和代理涉法涉诉信访工作机制被法制日报等多家媒体报道推介并被誉为“接地气的醴陵模式”。2017年又探索建立“两法衔接”工作平台和共享机制,网上实时监督20家行政执法单位执法,自9月份平台建成以来,共督促各行政执法单位录入行政执法信息2100余条。通过平台监督移送涉嫌犯罪案件14件26人,该项经验做法受到上级领导充分肯定,并在全省检察系统被借鉴推广。    

  据了解,该院已先后被确定为全国基层检察院“规范化建设示范院”,2次获评“全国先进基层检察院”并于2014年荣获全国“模范”检察院。近三年来,共有干警61人次受到株洲市级以上表彰奖励,其中共有15名干警被省、市院评为业务能手或标兵,涌现出了全国“未检”工作先进个人、“全省最美青年卫士”唐慧等一批先进典型。

【打印本页】 【关闭窗口】
分享到: