欢迎访问株洲醴陵市人民政府!

您当前的位置: 首页 > 政务 > 信息公开目录 > 政务动态 > 工作动态

家访做实社矫工作 温情感化社矫人员

发布时间:2018-01-25 作者:马晓明 来源:醴陵市 字体[ ]

    为加强对白兔潭镇辖区范围内社区矫正人员的教育管理,特别是春节及"两会期间"做到不脱管,不失控,按照"马上就办"精神,醴陵市司法局白兔潭司法所对辖区内社区矫正人员采取有效措施开展全面家访,确保工作做细做实。

一是走访核对社区服刑人员基本情况。工作人员耐心询问本人及其家人,详细了解社区服刑人员的个人身体情况、社会关系、家庭情况、工作情况等信息,并与社区服刑人员登记的基本信息进行核对,确保全面、准确、及时掌握矫正对象的情况,深入了解矫正对象的个人生活、工作、家庭情况。

二是有针对性调整社区矫正措施。向社矫人员所在村(居)委会了解其平时表现情况,从更客观的角度了解其平时情况,通过家访和村(居)评价全面掌握他们的思想动态和行为动向,及时发现不稳定苗头,有针对性地调整矫正措施,加强监管稳控,杜绝发生社区服刑人员脱管、漏管和重新犯罪的情况。

三是切实做好教育帮扶工作。工作人员在走访中督促社区服刑人员加强自我学法意识,增加法律知识,端正思想,正确认识自己的罪行,主动遵守社区矫正的有关规定,积极配合社区矫正工作,并再三强调社矫人员要遵纪守法,家人要做好监督。同时主动了解和协调解决社区服刑人员的生活困难,不能解决的予以记录并及时向上汇报,尽最大努力提供帮助,使他们真切感受到社会的真诚与关心,重新燃起生活的希望,积极融入社会。

内化于心,用真情帮教,外化于行,以法律约束。通过此次大走访活动,进一步掌握了社区矫正对象活动情况,强化了社区服刑人员的遵纪守法意识,坚定了积极接受社区矫正的决心,为深化我镇矫正工作更好地开展打下坚实的基础。同时司法所通过法律矫正、真情感化的工作方式,还有助于增强社区服刑人员的社会责任感和配合意识,增强其遵守社区矫正的管理规定,深化社区矫正"教育,挽救,感化"的效果。

【打印本页】 【关闭窗口】
分享到: