欢迎访问株洲醴陵市人民政府!

您当前的位置: 首页 > 政务 > 信息公开目录 > 政务动态 > 工作动态

强化政治担当 全力推进监察体制改革

发布时间:2018-01-31 作者:纪委办公室 来源:市纪委监察委 字体[ ]

    按照上级纪委部署,醴陵市积极稳妥推进监察体制改革试点工作,以强烈的政治担当推动纪法衔接、监司衔接,把制度优势转化为治理效能,截至目前,市纪委、监察委今年已立案15起,为推动株洲市监察体制改革工作如期完成作出了有益探索。

    夯实组织保障。中央试点工作试点方案和全国人大常委会决定发布后,醴陵市迅速对标对表起草了《醴陵市深化国家监察体制改革试点工作实施方案》。2017年11月19日,成立了市改革试点工作小组,迅速出台了试点工作实施细则。5次召开市委常委和工作小组会议专题研究部署监察体制改革工作。坚持每日进度一汇报、每周工作一调度,及时完成了机构设置、编制配备、市监察委员会领导班子酝酿和产生、正式挂牌成立等重要工作。2017年12月29日,率先在株洲地区完成监察体制改革人员转隶工作。

    加快深度融合。进了一个门,就是一家人。市纪委提前对每一名转隶人员进行充分考察,通盘考虑年龄、工作经历、性别比例、教育背景、专业特长等因素,在定岗定人方面实现交叉配备、优势互补,做到“人”与“岗”相适应、“纪”与“法”相衔接,达到“1+1>2”的效果。在工作岗位安排上,坚持将转隶工作力量向一线监督执纪部门倾斜,监督执纪部门的机构数、编制数大于总数的70%。目前,12名转隶干部已全部奔赴监督执纪和监察调查一线,与原纪委的同志共同战斗,有效凝聚了反腐败合力。

    敢于担当作为。始终保持反腐高压态势,聚焦反腐败主责主业,坚决减少腐败存量,重点遏制增量,重点审查党的十八大以来不收敛、不收手,问题线索集中、群众反映强烈,现在重要领导岗位、可能还要提拔使用的领导干部。重点调查对公职人员涉嫌贪污贿赂、滥用职权、玩忽职守、权力寻租、利益输送、徇私舞弊以及浪费国家资财等职务违法和职务犯罪行为。积极惩治预防职务犯罪,坚持主动出击,广泛征集问题线索,深入开展查办和预防涉农惠民领域贪污贿赂犯罪、危害民生民利渎职犯罪,让心存侥幸和顶风违纪违法者付出成本、付出代价,形成了强大震慑。

    提升履职能力。打铁必须自身硬。市纪委坚持让纪检监察干部提前进入角色,2017年9月就启动“清风醴陵”业务知识讲座活动,讲座内容包括执纪监督和执法审查所涉及的相关业务知识。截至目前,“清风醴陵”业务知识讲座已开展9次,共计培训1054人次。活动中,主动邀请株洲市人民检察院原反贪局副局长黄建湘、邱夙颖、原反贪局侦查一科科长曾广等同志为纪检监察干部作“职务犯罪”等相关法律知识讲座,使纪检监察干部有效掌握执纪执法中所需的“纪言纪语”和“法言法语”,成为既懂纪又懂法的“全科医生”。


【打印本页】 【关闭窗口】
分享到: