欢迎访问株洲醴陵市人民政府!

您当前的位置: 首页 > 政务 > 信息公开目录 > 政务动态 > 工作动态

核心素养引领,铸造校长精英团队 ——东片区举行第一期中小学校校长论坛(图)

发布时间:2018-02-05 作者:全丰浪 来源:市教育局 字体[ ]

  

为进一步提升我市东片区中小学校校长的理论水平和管理能力,为他们交流教育思想,管理经验搭建平台,从而推动学校特色建设、内涵发展,有效促进各学校教育教学质量稳步提升。2月4日,在王仙中心校会议室举行了东片区第一届中小学校长论坛。来自东片区各中心学校校长、各初中学校校长、教导主任、中心小学校长以及局基教股、计财股、综治办、青少年活动中心负责人共40多人参加论坛,邀请局党委副书记、副局长罗才高、醴陵四中校长曾祥平、青云学校校长黄科云出席活动。活动由局党委副书记、副局长张承谊主持。

本期校长论坛的主题是:“校长应具备怎样的基本素质,怎样争做名校长”。王仙中学汤湘等10余位校长进行了演讲发言,大家分别从校长的引领作用、校长应具备的基本素养及办学思想理念的形成、学生德育的教育、教师的多元培养、校园文化建设等方面,结合各自学校的特点、做法和取得的成效,作了精彩演讲,获得了阵阵掌声。

曾祥平,黄科云同志对各位校长的演讲进行了精彩点评,并就高考制度改革后,初、高中如何衔接、如何培养学生的学习能力,以及在教育目标确定后,如何从“课堂、课程、活动”三条路径努力达成目标作了主旨报告。
局党委副书记、副局长罗才高充分肯定东片区举行第一期校长论坛所取得的成功经验,并以“三抓三促”为各位校长提出了建议:一是抓党建促学校各项工作协调发展;二是抓质量促学校内涵提升;三是抓队伍促学校持续发展。

最后,局党委副书记、副局长张承谊作了总结讲话。他说:东片区举行第一期校长论坛,为我们的校长搭建了一个很好的交流平台,这样的活动会要经常开展,会成为一种机制、一种常态。他强调:校长是学校的引导者和管理者,必须树立“三种新观念”,第一,要树立新的教师管理观。第二,要树立新的学生发展观。第三,要树立新的校长素质观。同时要求各位校长要成为“四者”校长:一是“学者”;校长的威望不是权力给予的,而是个人的人格魅力形成的,校长必须具备渊博的学识,成为教育家型的管理者。二是“智者”,一所学校办学特色的形成,是要以先进的办学思想为指导,要成为一个有智慧的校长。三是“行者”,校长担负着学校发展的重任,承载着师生共同成长的使命,在办学思想、理念确定后,必须向体力行,勤勉工作,带领师生朝着目标奋进,而绝不能翘二郎脚,养尊处优,对具体工作置身事外。四是“忍者”,校长是学校的管理者、领导者,将会面临质量、安全、经费、教师队伍等方方面面的压力,甚至还会受委屈,这就要求校长要有宽广的胸怀,严于律已,谦虚谨慎,虚怀若谷。

会后,新担任荷田中学校长汪军说:校长论坛为我们提供了一个非常好的交流平台,今天有幸聆听大家的发言,各位校长的发言,时而妙语连珠;时而声情并茂;时而出口成章;时而慷慨激昂,个性鲜明的演讲,充分彰显了校长们独特的人格魅力,是我一次认真学习的机会,希望这样的活动能够坚持开展下去。

【打印本页】 【关闭窗口】
分享到: