欢迎访问株洲醴陵市人民政府!

您当前的位置: 首页 > 政务 > 信息公开目录 > 政务动态 > 工作动态

市人社局多措并举全力保障农民工工资(图)

发布时间:2018-02-12 作者:劳动监察大队 来源:劳动监察大队 字体[ ]

年末岁尾,是治理拖欠农民工工资问题的攻坚期。为保障农民工劳有所得,切实维护其合法权益,促进社会和谐稳定,市人社局大力弘扬“马上就办,真抓实干”的工作作风,积极发挥牵头职能作用,采取有力措施,加大劳动监察、仲裁与调解工作力度,全力做到“三个确保”,即确保农民工按时拿到工资,顺利返乡过年;确保不发生因讨薪而引起恶性案件;确保不发生任何群体性事件。去年来该局共监察用人单位160多家,接待来访来电投诉330余起,立案67起,全部结案,共涉及农民工3700多人,帮助追回欠款860余万元。

一是加强日常巡查,全面排查摸底。2017年11月以来市人社局会同市委办、市政府办、市住建局等单位对全市在建的30余个工程建设项目进行了两次拉网式巡查与督查,对建筑领域和部分烟花爆竹、陶瓷企业进行重点监控,详细登记相关信息,建立工作台账,及时排查矛盾纠纷和苗头性问题,做到早发现、早介入、早处置。

二是畅通投诉渠道,引导理性维权。去年12月市委、市政府召开保障农民工工资支付工作会后,市人社局在劳动监察大队实行了24小时窗口值班制度,设置了24小时投诉举报电话(23243496),畅通了投诉渠道,引导农民工依法理性维权。对拖欠和克扣农民工工资案件的投诉分类处理,对一般简易案件,电话协调督办,对群体性或突发事件,第一时间现场处理,对疑难复杂案件,联合相关部门与镇、街道共同研究解决。

三是坚持快办快结,调处欠薪案件。本着“鼓励和解、强化调解、依法仲裁、衔接诉讼”的原则,做到快立案、快调查、快处理。对欠薪企业及时下达整改指令责令整改,督促企业筹集资金定解决问题;对事实清楚,劳资双方确认,涉及金额较小的案件,能当即支付的责令当即支付;对较为复杂的案件,坚持细致调查,积极沟通调解。2018年1月1日至今,通过仲裁、调解处理农民工工资案件23起。2月11日一天就帮助农民工追回欠薪207万元。

四是强化部门联动,打击恶意欠薪。主动联合公安、住建、法院、相关街道、融资平台等单位进一步强化协作联动,深入排查隐患,及时纠正、查处侵害职工合法权益的违法行为。加大对恶意欠薪行为的打击力度,对拒不支付劳动报酬案件及时依法查处和司法移送,全面形成严厉打击恶意拖欠克扣农民工工资违法行为的高压态势,去年至今该局已移交公安3起,申请法院强制执行2起。

【打印本页】 【关闭窗口】
分享到: