欢迎访问株洲醴陵市人民政府!

您当前的位置: 首页 > 政务 > 信息公开目录 > 政务动态 > 工作动态

醴陵市司法局多措并举 积极推动扫黑除恶工作

发布时间:2018-02-13 作者:焦玉 来源:醴陵市司法局 字体[ ]

为深入贯彻落实中央及省、市扫黑除恶专项斗争会议精神,根据真抓实干、马上就办精神,2月12日,醴陵市司法局组织全体机关干部职工召开2018年度“扫黑除恶”工作动员会。会上,谢新国局长全面传达了全市“扫黑除恶”工作安排部署会精神,并强调:全局上下要切实将扫黑除恶专项斗争作为一项重大的政治任务,充分发挥职能优势,主动承担好在扫黑除恶专项斗争中的职责任务。

一是加强宣传力度,营造浓厚法治氛围。主动抢抓“扫黑除恶”专项斗争有利时机,抓重要节点、重大活动、重点对象、主题宣传,深入推进“七五”普法实施,贯彻落实“谁执法谁普法”的普法责任制,扎实开展“法律六进”活动,全力推动农村“法律明白人”培训,大力宣传市委市政府扫除黑恶势力的信心和决心,扶正祛邪,弘扬正气,努力为“扫黑除恶”专项斗争营造浓厚的法治氛围。

二是加强调解力度,深入排查矛盾纠纷。继续开展“三调联动解纠纷、防控风险促发展”专项调解活动,充分发挥人民调解“第一道防线”的作用,集中司法所、人民调解员、专业性行业性调解委员会资源,积极开展春节前后民事纠纷大排查、大化解活动,把矛盾纠纷化解在基层、消除在萌芽状态。

三是加强监管力度,加强重点人员管控。坚持严肃执法、规范执法、从严管理的工作思路,充分利用信息化、社会化、专业化监管手段,全力维护社区服刑人员和刑满释放人员监管安全。严格落实社区矫正各项制度,做好“重大节日”、“敏感时段”社区服刑人员的监管工作,有效开展社区服刑人员行为规范教育活动,对黑社会性质罪犯从严管控, 预防阻止刑释人员被黑恶势力引诱、拉拢,防止脱管、漏管和重新违法犯罪。

【打印本页】 【关闭窗口】
分享到: