欢迎访问株洲醴陵市人民政府!

您当前的位置: 首页 > 政务 > 信息公开目录 > 政务动态 > 工作动态

我市召开2018年两型示范创建总结会

发布时间:2018-12-03 作者:市两型办 来源:市两型办 字体[ ]


11月29日上午,市两型办组织召开了醴陵市2018年两型示范创建总结会议。会议总结了我市2018年两型社会建设工作,研究部署了2019年的工作,并授牌表彰了一批两型示范创建单位。

我市是长株潭试验区二级区域次中心城市,短短几年时间,两型社会建设从理论构想变成全民共识,全面提升我市生态文明建设水平。

2018年,我市用心打造了大两型名片。一是两型改革的名片:陶瓷产业绿色转型改革试点(省级两型改革试点)。此改革项目已经成果化,申报为湖南省生态文明改革创新案例。二是两型发展的名片:李畋镇环境综合治理与生态修复项目(省级两型发展项目)。此项目依托"工程蝇"分解有机废弃物,可以用于养殖、种植,有经济价值、难以估量的环境修复价值。三是两型清洁低碳技术的名片:阳东磁电的生物质垃圾和农林废弃物资源化、无害化处理(省级两型清洁低碳技术推广点)。其作为两型产业,能够为产业结构调整开辟新路径具有十分重大的经济效益、环境效益、社会效益(率先在株洲地区推广垃圾分类试点,共7个点)。

会议指出,我市今年两型示范创建工作有三个特点。一是流程规范:下发通知、各单位申报、实地调研、入围汇报、专家评审。二是严格对标。严标准才能有高质量,两型办落实省、市两型示范创建要求,标准贯彻创建要求,依标准评选示范单位。三是示范创建不断深化。与两型建设第二阶段相比较,已经全面提质,今年获评的示范单位达10家,以点带面,促推全市两型社会建设由"花朵"变成"花园"。目前,已形成陶瓷谷——财源塔社区——渌江书院——仙岳山办事处机关——山枫艺谷学校——新世纪陶瓷一条亮点突出、类别多样的两型建设线路。

会议还为2019年工作指明方向。一是对示范单位提质。进行整体形象设计,对各示范单位的宣传内容、标识标牌进行统一,营造整体创建氛围。例如:陶瓷谷——财源塔社区——渌江书院——新世纪陶瓷这条两型特色线路将有统一的两型标识。二是今后"两型"示范创建工作将实行动态管理。获评年后进行复核,经检查优秀的向株洲级、省级申报两型单位,发现问题后整改不合格的,将取消其两型示范创建单位称号。三是加大对两型示范单位的宣传,把标杆推向株洲、省乃至全国,为生态文明建设贡献醴陵样板。

我市将进一步加快"绿色醴陵"建设,把握先行先试、敢于突破的原则,将两型理念真正融入到生活生产当中,提高生活质量,提升城镇品位,促进我市经济社会发展,推动我市生态文明建设。 

【打印本页】 【关闭窗口】
分享到: