欢迎访问株洲醴陵市人民政府!

您当前的位置: 首页 > 政务 > 信息公开目录 > 政务动态 > 工作动态

醴陵市检察院挂牌成立青少年法治教育中心

发布时间:2018-12-03 作者:郭秀峰 来源:检察院 字体[ ]

11月29日,湖南醴陵市检察院青少年法治教育中心正式启用。全国人大代表黄小玲、醴陵市检察院检察长黄晓军出席并为基地揭牌,醴陵市政法各家、市关工委、教育、团委、妇联及部分人大代表、政协委员、人民监督员和社工组织、媒体记者代表共计30余人参加。

建成后的青少年法治教育基地面积近300平米,共分为执法办案、法治宣传、教育改造三部分,集办案、会见、宣告、帮教、心理疏导和普法宣传、社会力量救助于一体。据了解,教育中心于2018年7月动工建设,展厅占地面积300余平方米。该中心共分为执法办案、法治宣传、教育改造三部分,集办案、会见、帮教、心理疏导、法治宣传等于一体。通过联合法院、司法、妇联、团市委等相关部门,组织开展以关爱未成年人为主线的法治宣传专题教育活动,并以政府购买服务的形式,引入醴陵幸福社工组织等专业力量对涉罪未成年人和相关未成年被害人开展必要的帮扶帮教。

黄晓军在揭牌仪式上提出,要牢固树立共建共享、合作共赢的工作理念,将司法保护延伸到刑事、民事、行政检察等各方面,最大限度维护未成年人合法权益,积极整合家庭、学校、社会、政府和其他司法机关力量,共同构建社会化综合保护体系,凝聚全社会力量保护未成年人。要强化政治担当,严格落实“谁执法谁普法”责任制的工作要求,坚持“请进来”、“走出去”, 积极开展形式多样、内容丰富、针对性强的法治宣传教育活动,营造青少年学法用法的良好氛围;要自觉树立“互联网+”工作思维,依托基地的法治直播间这个互联网阵地,加强微博、微信、网络等新媒体普法,引导全市近12万名中小学生崇法向善,不断扩大基地法治教育的辐射效应。

【打印本页】 【关闭窗口】
分享到: