欢迎访问株洲醴陵市人民政府!

您当前的位置: 首页 > 政务 > 信息公开目录 > 政务动态 > 工作动态

醴陵市司法局召开2018年司法行政工作总结会

发布时间:2019-02-03 作者:卜中华 来源:醴陵市司法局 字体[ ]

2月3日上午,醴陵市司法局在三楼会议室举行2018年司法行政工作总结会。

会上,局党组书记、局长谢新国总结了2018年度各项工作。他指出,一年来,市司法局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以深入学习贯彻党的十九大精神为主线,以满足人民日益增长的美好生活需要为着力点,以增强人民群众的获得感、幸福感、安全感为目标,围绕"抓班子、带队伍、强基础、创亮点"开展司法行政工作,笃定实干、奋力拼搏,从七个方面不断提升了司法行政工作水平。

一是坚持党建引领,全面加强了司法行政工作。切实增强"四个意识"、坚定"四个自信",把党的领导贯彻到司法行政工作全过程。二是创新普法形式,精准开展法治宣传教育。"七五"普法规划有效实施,建成市法治文化广场,"谁执法谁普法"普法责任制强化了各级普法责任,扎实推进"法律七进"、法治文化建设等,宣传以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系。发挥新媒体普法优势,将宣传方式多元化、将宣传内容聚焦化,营造了尊法学法守法用法的良好法治环境。2018年共开展各类法治宣传活动160余场次,发放名类宣传资实62000余份,受理群众现场法律咨询1000多人次。三是落实监管制度,不断规范社区矫正工作。严格落实各项监管制度,深入推进社区矫正信息化、标准化建设,强化社区矫正工作者培训与管理,增强社区矫正专职工作者的执法意识和工作能力,加大对司法所及社区服刑人员的管理力度,严防脱管、漏管发生,最大限度地防止重新犯罪。至2018年底全市累计接收社区服刑人员3455人,解除矫正2899人,现在册556人,无一脱管、漏管。四是围绕"枫桥经验",有序推进人民调解工作。扩大调解员队伍,建立人民调解专家库、案例库。深入推进司法所"双创工程",部署开展坚持发展"枫桥经验"实现矛盾不上交三年行动。2018年底全市共排查各类矛盾纠纷1637件,调解成功1632起,成功率为99.69%。五是围绕中心服务大局的能力得到新提升。紧紧围绕新旧动能转换、乡村振兴战略、"三大攻坚战"、扫黑除恶等中心工作,制定实施意见和落实方案,成立专项法律服务团队,开展法治宣传,提供法治体检,推进法治扶贫,开展矛盾排查调处,为中心工作提供了优质高效的法律服务和法律保障。六是着眼提档升级,不断完善公共法律服务平台建设。切实加强街道、社区公共法律服务站(点)的提档升级、提质扩面,为人民群众提供实在、普惠、精准、高质的公共法律服务。2018年底已建成覆盖全市的"法润三湘"公共法律服务志愿点2670个,遍布每个村(居)。通过扩大法律援助服务范围,优化程序,切实做好特定人群法律援助工作,全年共办理援助案件682件,超额完成全年300件的"民生一百工程"援助任务,让更多困难群众获得优质法律援助服务。七、是各项改革工作扎实推进。完成公证体制改革,制定了《醴陵市公证处绩效考核的实施办法(试行)》,首次对公证处进行了年终考核,圆满完成人民陪审员选任工作。

就抓好当前工作提出意见:要坚守安全底线,全力维护社会和谐稳定。加强矛盾防范化解工作,强化重点场所和重点人群监管,突出做好民生领域法律服务,做好春节、两会期间各项维稳安保工作。

【打印本页】 【关闭窗口】
分享到: