欢迎访问株洲醴陵市人民政府!

您当前的位置: 首页 > 政务 > 信息公开目录 > 政务动态 > 工作动态

我市采取“五项有力举措”坚决筑牢疫情防控网

发布时间:2021-10-25 作者:市卫健局 来源:市卫健局 字体[ ]

  10月18日,长沙县新增报告1例外省输入新冠肺炎确诊病例,为甘肃省嘉峪关人;10月23日,攸县新增报告1例新冠肺炎无症状感染者,初步判断为长沙县确诊病例的潜在密切接触者;23日晚,长沙县再次检出2例新冠病毒核酸阳性者。
  疫情再起,醴陵市迅速反应、主动迎战,市委书记、市长第一时间调度疫情防控工作,市委疫情防控指挥部第一时间集结“一办十一组”人马,第一时间激活应急指挥体系,第一时间发布疫情防控紧急通知,连续下发1个公告、1个工作提示、8个调度令。在市委、市政府的统一部署下,全市卫健系统果断采取应急措施,启动应急处置预案,系统全体职工取消休假,奔赴抗疫一线,切实保障人民群众生命安全和身体健康。
  一是迅速流调溯源。10月22日晚以来,流调专班争分夺秒“抢时间、抢速度”,通过“大数据”核查、电话调查、面对面流调等方式通宵达旦开展流行病学调查,力争第一时间排查追踪出相关人员,为疫情防控提供有力依据。
  二是从严隔离管控。对流调摸排出来的重点人群第一时间采取隔离管控措施,连夜启动新太阳集中隔离酒店。为最大限度消除疫情传播风险,筹备2家集中隔离医学观察场所处于备用状态,确保重点人群应隔尽隔。
  三是扩大核酸检测。10月23日,组织湖南师范大学附属湘东医院、市中医院、市妇幼保健计划生育服务中心、市疾控中心、南华附二醴陵兆和医院等核酸采样队伍赴学校、乡镇、考点等场所,针对攸县病例密切接触者的关联人员、攸县来醴人员,全面开展核酸检测工作。累计核酸检测13941人份,检测结果全部为阴性。在火车站、高铁站设置临时核酸采集点,安排医务人员从最早一班车值守到最晚一趟列车,为省外返醴人员和有需要检测的人员提供方便快捷的免费核酸检测服务。为减少人员聚集,避免交叉感染,迅速腾空城南医院设为全市定点核酸采集点,组织泰安医院、城南医院医务人员设置5个采样台,为全市社会愿检尽检人员提供免费核酸检测服务。
  四是强化医院管理。全市各医疗机构进入应急状态,坚决守好预检分诊、落实首诊负责制,严格发热病人闭环管理,加强医院工作人员、新入院患者及陪护核酸检测,做好病区管理,全面暂停部分有风险的村卫生室、诊所及高风险口腔诊疗活动。
  五是抓好“两会”保障。安排医务人员驻点保障,实时监测与会代表健康状况,对与会代表报到当天及会议全程每天进行一次核酸检测。组织卫健监督执法人员对入住酒店和会场卫生等进行监督检查和指导,全方位落实好各项疫情防控措施。
  在阳光下、在星光中,他们拼尽全力,只为阻止病毒的再次蔓延,只为守护醴陵人民的生命健康安全!疫情面前,从来没有旁观者、局外人,人人都是参与者、战斗员。让我们一起携手同心,守护醴陵的安宁!

【打印本页】 【关闭窗口】
分享到: