欢迎访问株洲醴陵市人民政府!

您当前的位置: 首页 > 政务 > 信息公开目录 > 政务动态 > 工作动态

醴陵:攻坚禽养殖污染,确保渌水长清

发布时间:2021-10-26 作者:市河长办 来源:市水利局 字体[ ]

  
  “一江碧水映白云,悠悠渌水泛清波”。渌水从罗霄山脉北麓的江西省杨岐山流出,一路奔西,经萍乡、醴陵、渌口,入湘江。渌水醴陵段有68千米,是醴陵人民的母亲河、一级饮用水源地。
  近年来,醴陵市以河长制促河长治,渌水出境水质达到Ⅱ类水质标准。然而,部分支流因畜禽养殖污染问题,导致水质下降,进而影响到渌水水质。为此,醴陵市以问题为导向,把水生态环境治理作为高质量发展的充分条件,开展畜禽养殖污染“百日攻坚”整治行动,打响渌水长清保卫战。
  “充分认识到畜禽养殖等问题是我市当前治水的重要核心任务,亟待解决。全市上下要切实增强治水兴醴的使命感,严格落实河长制,扎实抓好畜禽养殖污染整治等工作,义不容辞守护好一江碧水。”醴陵市委书记、市第一总河长王利波如是强调。
  迎着问题上,治水兴醴
  10月18日,醴陵市河长办格外忙碌:一部分工作人员奔赴各镇(街道),开展三季度督查;一部分工作人员忙着收集、转办交办投诉的水环境问题,并将问题反馈至株洲市渌水水质提升暨省际样板河创建工作指挥部。
  渌水是我省创建的省级样板河,也是湘赣边区域合作示范区流域综合治理典范。株洲市委市政府高度重视,专门成立渌水水质提升暨省际样板河创建工作指挥部,每旬对渌水流域的水质进行调研督查。“从检测结果来看,影响渌水水质状况的污染源,七成来自畜禽养殖。”株洲市河长办督查专员表示。
  株洲市河长办将调研报告第一时间交办至醴陵市河长办,并以简报形式递交至醴陵市第一总河长、总河长以及河长办主任。醴陵市委、市政府充分认识到加强对畜禽养殖污染的治理重要性和紧迫性,召开全市性工作大会,安排部署该项工作。
  9月8日,醴陵市召开全市畜禽养殖污染“百日攻坚”整治工作大会,市委市政府主要领导参会。王利波强调,要切实增强治水兴醴的使命感、方向感、紧迫感,通过打造河畅、水清、岸绿、景美的大美醴陵,为全面建设现代化新醴陵提供良好生态保障。
  9月30日,醴陵市委副书记、副市长、代理市长、市总河长刘新华率相关单位,奔赴王仙镇,对畜禽养殖污染“百日攻坚”整治工作进展情况进行督查指导,要求不漏一户,确保全镇整改完成率达到100%;高标准整改,不走过场,保障整改成效;严格按照“百日攻坚”工作方案,按时完成整改。
  醴陵市上下一心、迎难而上,成立专项整治工作办公室,挂图作战,倒排工期,攻坚克难。典型曝光一批、整治提升一批、关闭淘汰一批、打击处罚一批“四个一批”有力,人员、资金、项目、宣传“四个保障”到位,切实杜绝粪污直排问题,实现渌水河畅、水清、岸绿、景美、人和的管护目标。
  “全市划分城区、东乡、西乡、南乡和北乡5个片区,由生态环境、住建、畜牧、农业农村和水利部门5个河委会成员单位组成的整治督导组,下沉各联系片区,负责畜禽整治工作的调度、考核等,并配合镇(街道)对污染严重、影响特别恶劣和拒不整改的养殖场(户)进行依法打击。”醴陵市副市长、市河长办主任杨冬发表示。
  鼓足劲头干,创新克难
  10月18日,国瓷街道华塘村,养殖户肖某因养殖废水直排拒不整改的问题,被公安机关依法行政拘留,还被处以2万元的行政罚款。
  攻坚是“硬碰硬”“抢阵地”,敢于向水环境违法行为“亮剑”。“按照工作要求,禁养区严禁从事养殖行为,非禁养区养殖场(户)按照养殖规模和污染防治要求,对粪污自行处理,做到达标排放、自行消纳或委托第三方公司转运进行资源化利用,不能直接向自然界排放;对拒不治理或治理不达标的养殖场(户)依法关停。”醴陵市政府相关负责人说。
  攻坚在于攻心,积极争取养殖户理解、支持和参与。“你家养了猪,按照规定,谁污染谁治理谁付费,排污设施一定要搞好”“一定要进行雨污分离、干湿分离”“这个沉淀池不能直接排污,必须马上堵住”……各镇(街道)机关干部、动物防疫站技术人员和村(社区)干部逐一来到辖区养殖户家中,宣讲政策法规,现场提出整改措施和要求。
  攻坚讲究方法,最终要把问题逐个解决。各镇(街道)、村(社区),各有关单位充分发挥村巡查、镇处置、县(市)执法的作用,创新工作机制,成效显著。
  石亭镇开展“首户整改过关”现场培训会,培训以实地观摩和集中座谈的方式进行,组织养殖场(户)到苏家垅村第一户整改户整改现场观摩学习,镇政府干部现场讲解畜禽养殖污染整治有关政策和要求,动物防疫站干部详细讲解“三池一棚”等配套设施建设标准,并说明后期运维技术要求,达到树立典型,以点带面的效果。
  茶山镇采取奖惩结合的方式扩大宣传影响力调动积极性,对在宣传发动阶段和自行整改阶段,经镇党委考核,排名前三名村分别给予奖励,对排名最后一名的村进行处罚,并由镇党委书记对村书记进行约谈,取消其年终评优评先资格,同时鼓励村民对发现存在偷排、乱排攻坚禽养殖污染,确保渌水长清。
  东西南北中,攻坚热潮高 ,随着畜禽污染越来越少,渌水青山必将越来越美。

【打印本页】 【关闭窗口】
分享到: