欢迎访问株洲醴陵市人民政府!

您当前的位置: 首页 > 政务 > 信息公开目录 > 政务动态 > 工作动态

醴陵:深入学习“三高四新” 为园区发展“赋能充电”

发布时间:2022-05-24 作者:滕洁 来源:市委党校 字体[ ]

  5月23日上午,湖南湘江新区管理委员会改革发展处处长、国家高新区战略研究会高级研究员郭丁文在中共醴陵市委党校授课,他以《实施“三高四新”战略 背景下的园区作为》为题,从理论和实践,深入浅出、旁征博引,剖析了醴陵为什么要实施“三高四新”战略,以及如何助力园区发展。来自醴陵经开区、船湾镇、左权镇、东富镇、板杉镇、国瓷街道和2022年中青班学员共180余人参加。

  培训会上,郭丁文首先围绕“三高四新”战略定位和使命任务的重要意义、重要内涵、总体要求、发展路径、区域战略、战略龙头和五好园区七个方面,充分阐述了“三高四新”战略的理论知识。他表示,“三高四新”是党的十九大和十九届历次全会精神在湖南的具体化,是湖南发展的科学指引。要抓好“一带一部”建设、做好“三个着力”和“守护好一江碧水”,坚持党的全面领导、坚持以人民为中心、坚持新发展理念、坚持深化改革开放、坚持系统观念、坚持目标引领,到2035年,基本建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化新湖南。
  在谈到园区发展时,郭丁文重点阐述了经济功能区的概念、特点、分类和经济引领作用,并详细介绍了苏州、广州、长沙等一批国家级经开区的发展经验。他说,湖南正在着力创建“五好园区”,即:规划定位好、创新平台好、产业项目好、体制机制好、发展形象好。醴陵经开区拥有得天独厚的优势,要找准园区产业定位、优化空间产业布局、加快园区升级整合、提升综合承载能力,进一步推进科技创新平台建设、金融服务平台建设、人才服务平台建设和现代物流平台建设,积极朝着国家级经开区、省级创新创业示范基地方面努力。

  3个小时的“倾囊相授”,让全体与会人员受益匪浅。大家纷纷表示,通过播放视频新闻、引用重点经济指标数据等方式授课,让自己更加充分理解中央和湖南有关政策,了解全省经济发展现状,能够为本职工作提供更好的理论和数据支撑。今后一定要加强学习、深入学习、持续学习,在学中干、在干中学,不断朝着“千亿总值”“千亿产业”“千亿园区”的目标努力奋进,用青春之火点亮“千亿时代”。

【打印本页】 【关闭窗口】
分享到: