欢迎访问株洲醴陵市人民政府!

您当前的位置: 首页 > 政务 > 信息公开目录 > 政务动态 > 工作动态

市供销社:加快培育市场主体 持续助推乡村振兴

发布时间:2022-05-26 作者:邓绍军 赖建根 来源:市供销社 字体[ ]

  培育市场主体是壮大实体经济的根基。今年以来,醴陵市供销社认真贯彻落实全市“市场主体培育年”工作部署要求,将区域性农业全产业链综合服务中心和社会化服务化组织创建工作,作为醴陵供销系统综合改革的重要抓手,聚焦“湘茶”“湘果”“湘菌”三大千亿产业,延长农业社会化服务链条,推动形成主体多元、形式多样、服务高效、农民受益的农业社会化服务新格局。
  一是精心部署。成立“市场主体培育年”领导小组,明确具体目标,细化工作措施,建立工作调度通报制度,实行一周一调度、一季一通报,确保各项要求落到实处。
  二是精准施策。以特色产业为基础,整合各类涉农资源,实行市供销社+行业区域龙头主体模式,打造了4家区域性农业全产业链综合服务中心,培育了20余个产业基地,产地面积近2000亩,惠及农户52000户。依托湘赣边党建示范带创建为契机,推进区域内农业社会服务组建设,在枫林镇隆兴坳村、东富镇龙源村、沩山镇沩山村等创建5家社会化服务化组织,开展特色农产品销售、农资供应、农业社会化服务,惠及周边农户12000户,打通了综合服务“最后一公里”。
  三是精细服务。加强与市场监督管理部门对接,积极引导培育的市场主体办理营业执照登记注册业务。在办理过程中开展业务咨询和技术支持、申请材料提交等全程服务,让申请人最大限度缩短审批时间。截至目前,已注册4家区域性农业全产业链综合服务中心、3家社会化服务化组织。
  下一步,要发挥服务中心的主体作用,建立社会化、专业化、市场化服务体系,提升农业生产经营规模化、集约化、专业化、信息化水平,要把服务中心打造成为服务农民生产生活的综合平台。

【打印本页】 【关闭窗口】
分享到: