欢迎访问株洲醴陵市人民政府!

您当前的位置: 首页 > 政务 > 信息公开目录 > 政务动态 > 基层动态

进村入户送温暖 精准扶贫得民心

发布时间:2017-05-25 作者:宋喜炎 来源:市征管办 字体[ ]

“虽然我们离开了乡土,自己的条件决定了不能发展农业产业,但是我凭借自家的手艺服务群众,通过辛勤的劳动脱贫致富。市重点办(征管办)帮扶领导在得知我妻子希望购买一台三轮摩托车用以运送包子、油条流动销售后,及时送来了3000元购车款,解决了我家的燃眉之急。随后,我花费了3800元购买了一台二手三轮摩托车。投入使用后,我夫妇从原先每天收入100元左右曾加到现在的150-200元,相信今年一定可以脱贫。市重点办在2016年就协调了相关部门,将我家房屋纳入了易地搬迁计划;今年4月份我因脑梗塞到省湘雅医院住院治疗,市重点办帮扶队员又及时提醒我,贫困户住院报销可以增加10% 的报销比例。驻村扶贫工作队的帮助真是面面俱到!”官庄镇横江村村民黄孟行逢人就夸。

村民黄孟行长期借住在板杉镇长坡口小舅子家,全家三口人,他本人腰椎间盘突出、患脑梗塞;妻子眼疾长期使用激素类药物,心脏受损,全身发胖;儿子刚刚成年,却因吸毒在株洲戒毒所接受强戒。全家人最大的希望就是儿子戒毒成功后,可以重振旗鼓,租门面用心经营一个小吃店。市重点办帮扶队员在走访中了解到这个情况,就积极帮助黄孟行设计创业方案,协调租赁门店,组织创业资金。黄家的夜市成功开业,主打早点、快餐、夜市,目前经营状况较好。为助推这个家庭自身造血早日脱贫,市重点办今年又资助他购买动力三轮车,其妻用其运送包子、油条等到附近厂矿等人口集中地流动销售来增加家庭收入。

今年以来,市重点办作为官庄镇横江村驻村帮扶的责任单位,全体机关干部在主任吴文辉的带领下,积极参与,上下一心,扎实有效地开展了精准扶贫工作。

一、真情走访,认门结亲。今年市重点办由9名帮扶责任人组成了本单位的扶贫工作队。工作队每到一户农家,都会与他们亲切交谈,详细询问他们的收入来源、贫困现状和期盼解决的问题等,做好贫困家庭情况记录,与贫困户“认门结亲”。同时对建档贫困户进行认真调查核实,详细掌握真实情况。

二、因户施策,贴心关怀。3月24日,重点办主任吴文辉在对帮扶对象的每月例行走访时了解到,谭小春租住在太一市场附近,他几年来都在用人力三轮车运送货物,因为体弱多病,年龄不断增长,感觉越来越力不从心。吴主任就给他建议,购买动力三轮车,既可以减轻劳动强度,又可以增加运送货物量,提高运送效率,增加收入。并当场承诺,如果其购买,单位给予3000元的资助。谭小春现有7000元,正在筹凑剩余4000元购车款,已经选定车型,争取尽快提车。原先每天收入60元左右,新车投入使用后,预计每天还可以增加收入40元左右,谭小春满怀信心在今年脱贫。

三、医疗教育,政策帮扶。该办在走访中发现一些贫困户因病住院治疗,医药费只是享受了合作医疗报销。这些贫困户因不熟悉医疗救助政策,并未享受住院报销可以增加10% 的报销比例这一政策。市重点办在与市合管办、市民政局对接后,及时通知冯国俊、谭良明、周遵琴等贫困人口尽快去相关部门办理增加报销资金的手续。针对有学生的贫困户谭进行、李卫德、谭方兰等家庭积极协调,帮助申报了雨露计划,落实了困难学生补助。

四、找准路子,发展产业。针对帮扶工作中收集到的资料,该办对精准扶贫结对帮扶调查摸底情况进行了逐一分析,梳理出因病、因残、因学、因灾、缺技术、缺劳力、缺资金以及交通落后、自身发展意愿不足等具体致贫原因,实事求是分类登记在册。随后,认真研究帮扶对策,制定脱贫方案,有针对性地进行帮扶脱贫。市重点办自筹一期帮扶资金15000余元,用于谭方兰、谭良华、谭进行等贫困农户发展养殖、种植等产业,早日帮助他们脱贫致富。下一步,市重点办将充分调动贫困户的积极性,根据他们的实际情况,按照已制定的脱贫计划,重点打造优势产业助力贫困户脱贫。

【打印本页】 【关闭窗口】
分享到: