欢迎访问株洲醴陵市人民政府!

您当前的位置: 首页 > 政务 > 信息公开目录 > 政务动态 > 基层动态

嘉树镇多举措积极预防出生缺陷发生

发布时间:2017-05-25 作者:江育静 来源:嘉树镇 字体[ ]

     随着全面二孩政策的实施,带来了生育小高峰,嘉树镇采取有效措施,让每一个准备怀孕的育龄妇女享受到免费孕前优生健康检查和免费孕期监护项目。

开展预防出生缺陷宣传教育活动。嘉树镇充分利用卫计办微信公众号、宣传单、宣传车、宣传标语等多种形式开展宣传,为新婚孕产妇建立生殖保健档案,村卫计专干、妇幼保健员定期上门服务、电话随访,适时利用各村场地组织医疗卫生专业技术人员举办优生优育和预防出生缺陷讲座,为新婚、待孕及在孕夫妇详细讲解出生缺陷的危险因素、预防措施、孕期保健以及出生缺陷干预的相关措施。  

落实免费孕前优生健康检查服务。积极宣传免费孕前优生健康检查政策,提高符合生育政策并有生育意愿的对象的政策知晓率,注重宣传和普及预防出生缺陷科学知识。对参检的育龄群众镇卫计办及时将检查结果反馈给群众,认真分析各项指标让群众及时了解生育的最佳时机,提前做好生育准备,降低出生缺陷发生率。

健全叶酸避孕药具发放管理制度。依据各村和计生平台反馈的待孕、在孕妇女实际情况,在知情同意的原则下,为有生育意愿的育龄妇女免费发放叶酸,对暂时不适合怀孕的育妇避孕药具发放到位。所有发放药具都登记造册,建立健全叶酸和避孕药具发放常规管理制度。

建立孕情访视监测工作长效机制。建立了镇卫生院、村卫生室妇幼保健员和村卫计专干"三位一体"的妇幼保健体系,大家相互配合,密切协作,一年365天为辖区内已婚育龄妇女提供精细化的孕情跟踪访视服务,将优生优育政策惠及每一名育妇,让出生缺陷预防知识家喻户晓、深入人心。

今年以来,嘉树镇共举办优生知识讲座2场次,开展上街科普宣传1次,发放优生宣传资料300余份,186对准备怀孕的夫妇参加免费孕前优生健康检查。

【打印本页】 【关闭窗口】
分享到: