欢迎访问株洲醴陵市人民政府!

您当前的位置: 首页 > 政务 > 信息公开目录 > 政务动态 > 基层动态

浦口镇:做细做实工作 选准选好班子

发布时间:2017-05-27 作者:尹鹏 来源:浦口镇 字体[ ]

518日上午,随着合水村村委会的选举结果落定,浦口镇辖区内 12个村 4个社区的“两委”换届选举工作圆满收官。此次“两委”换届共选举产生支村两委干部共计91人,其中党员89人,女干部24人,干部平均年龄为47.5岁,含大专以上学历21换届选举一次成功率达 100%,且未发生一起因选举工作引起的信访维稳、违法违纪等不良影响事件。

对于刚刚经历过区划调整、并村改革“震荡”之后的浦口镇,这份“成绩单”的取得实属不易。而其“秘籍”的关键所在,就是坚持党的领导、坚持严格选举纪律、坚持宣传主导将三者有机融合,贯穿于换届选举的始终。



  坚持党的领导不动摇

“村(居)‘两委’换届选举是一项严肃的、重要的政治任务,始终坚持党的领导,牢牢把责任扛在肩上、抓在手上,尤其重要。”“我们要选出工作能力强、班子结构优、基层民意好的新班子,充分体现组织意图与党员群众意愿的高度统一。”在全换届选举动员会上,镇党委书记王平如是反复强调。

浦口镇从2015年底到今年上半年先后经历了区划调整和并村改革,辖区内的12个村与4 个社区中有 4 个村、2个社区为合并村、社区,为全选情最复杂的区域。面对如此“剪不断,理还乱”的局面,浦口镇党委没有畏难逐一理清思路,厘清本末,提纲挈领,始终牢牢抓住党的领导这根“主线”,为换届选举工作的圆满完成提供了坚实的政治堡垒与组织保障。

为切实加强对全村(社区)党组织和村(居)民委员会换届选举工作的领导,确保村(居)“两委”换届选举工作扎实有序推进,成立了村(居)“两委”换届选举工作领导小组,领导小组下设办公室,并设换届风气监督、综合业务指导、资格审查信访维稳 4 个工作小组,还同步建立了领导包村(居)“两委”换届工作制度,班子成员全部到一线指挥、一线督导、一线落实,及时掌握和把控选情民意和换届工作进度,将问题与矛盾扼杀在了“襁褓”阶段。

  坚持挺纪在前不放松

“本次‘两委’选举过程中,共审查、考察村(社区)党组织预备人选81名,依照相关规定删除候选人 2 名,要求说明情况 1 名,核实举报线索 1 起;共审查、考察村(居)民委员会预备人选74名,依照相关规定删除候选人 1 名。”挺纪在前,把好“关口”,不碰政治“高压线”,不踩纪律“红线”,营造风清气正的换届生态,是浦口镇圆满完成选举工作的又一“法宝”。

按照“提出好思路、选出好干部、配出好班子、换出好风气”的要求和有关换届选举文件中规定的九种不能确定为“两委”组织成员候选人的前提条件,浦口镇严格纪律环境,广泛深入地宣传换届选举有关的法律法规、方针政策、纪律要求,设立举报箱 16 个,“八个严禁”、“九个不准”入入户、入脑,组织党组织成员候选人预备人选集中谈话,预备人选签订遵守换届纪律承诺书155 份。严格审查候选人资格,认真组织候选人预备人选考察,通过公开举报电话、走访、集中座谈、个别谈话等形式,广泛听取党员、群众代表的意见和建议。同时,各工作组根据统一安排分阶段下村,看是否按要求操作、程序是否合法、有无不稳定因素等确保了选举工作的关键环节一个不少、法律规定的程序一步不落。

  坚持宣传先行不留白

“书记是他们村产生的,主任候选人也还是他们村的,委员候选人几乎都是他们村的。”“什么你们村我们村的,现在两个村合并了,大家都是一个村的了。”这是发生在换届选举期间,新合并村里两位村民的对话。

村(居)“两委”换届选举工作直接关系到群众的切身利益,群众对村(居)“两委”换届选举工作的支持与参与直接关系到村(居)“两委”换届选举工作的成败。为保证选情复杂的村、社区,特别是 4个合并村和 2 个合并社区“两委”换届工作顺利推进,浦口镇在摸清村情户情、摸清党员干部群众思想动态的基础上,广布宣传“网络”,及时掌握舆情,妥善处置突发事件,保证了换届工作的顺利推进。

为此,浦口镇在人员集中区域、主要路口悬挂宣传横幅 90 余条,张贴标语600余张,并利用会议、微信群、板报、走访等形式,对村(居)“两委”换届步骤、村党组织换届流程、“两推一选”具体要求等进行广泛宣传。同时,举办换届选举培训班批次,培训人数150 余人。畅通群众举报渠道,健全电话、信访和举报箱“三位一体”的举报平台。制订突发事件应急处置预案,加强正面典型示范引导,加强反面案例警示教育,做好网络舆情监测应对,把握正确舆论导向,多措并举,确保了选举过程中未发生一起因选举工作引起的信访维稳、违法违纪等不良影响事件,确保了整个换届选举工作按时、按质圆满收官。

【打印本页】 【关闭窗口】
分享到: