欢迎访问株洲醴陵市人民政府!

您当前的位置: 首页 > 政务 > 信息公开目录 > 政务动态 > 基层动态

嘉树镇:全面推行“家庭医生”服务

发布时间:2017-08-14 作者:袁璐 来源:嘉树镇扶贫办 字体[ ]

    今年5月,嘉树卫生院作为“家庭医生计划”的试点单位,以贫困人口为重点,辐射全镇所有家庭,将该项工作全面铺开。凡是纳入该项计划的农村家庭,将获得签约医生、护士义务提供的基础医疗、定时随访、妇幼保健、老年人健康管理等一对一家庭式服务,两个月来,已取得了较好成效。

    5月初,嘉树镇卫生院9名医生、护士组成的“全科医生工作队”在全镇范围内开展“出院下村爱心活动”,在12个站点,为全镇65岁以上老人及有重大病史的贫困户提供免费体检服务。在接受体检的2000多位村民中,共有320名贫困户,他们被悉数纳入了“家庭医生”的签约计划中,按照各人具体情况,由卫生院分别安排了家庭医生和护士。同时,为查出重点疾病的贫困户提供更专业严谨的治疗跟进和后续随访服务。

    “家庭医生”计划服务的重点,在提供针对性的有效服务,每一位家庭医生都为自己的签约户制作了“联系卡”,为贫困病人提供医生、护士、村级卫生室等多种联系方式,既方便了病患与家庭医生的沟通,也拉近了医患距离。签约医生不但会对病患进行重点关注,了解其病史并加强随访,还会对有需要的病患提供免费上门的医疗服务。

    “目前,嘉树镇全镇共有6801人签约家庭医生计划,记录在档的‘因病致贫、因病返贫’贫困人口320人。”该镇卫生院负责人介绍道,“我们将进一步优化医疗人员和资源配置,做到全镇972名贫困人口全覆盖。”

    为了将医疗服务进一步细化、优化,该院将全部签约服务对象的个人病史资料,分病种、分医师、分村组进行了详细归档,建立了跟踪服务体系,让签约医生对每一位病患的病史病情能“随时调档,心知肚明”,做到了病患“病情及时知,小病本地治,大病及早治”。

    国家对贫困人口医疗救助政策日趋完善,但很多贫困户因为害怕因病致贫、因病返贫,面对疾病还是存在“拖、忍”的误区,因此,“家庭医生计划”还有许多地方等待我们进一步完善。

 

【打印本页】 【关闭窗口】
分享到: