欢迎访问株洲醴陵市人民政府!

您当前的位置: 首页 > 政务 > 信息公开目录 > 政务动态 > 基层动态

高温下的“文明劝导员”——王仙镇文明劝导队 让城镇​更文明(图)

发布时间:2017-08-21 作者:谭铮 来源:王仙镇创建办 字体[ ]

    上下班高峰期,王仙镇106国道车辆川流不息,行人来去匆匆,有一群老人,头戴草帽,佩戴红袖章,手持小喇叭,不顾持续的高温天气,在106沿线重要路口进行文明劝导,他们有的是退休教师,有的是老党员,有的是普通农民,有的是退伍老兵,但他们有一个共同的名字——文明劝导员。

    迎着清晨的阳光,退休教师汤其雪带着10人文明劝导队来到106国道,开始一天的文明劝导。“老板娘,你把门口的塑料瓶收整齐一下,这样摆着太不美观了。”“停一下,让小朋友先过!”文明劝导队员们分工合作,一组沿着106国道劝导沿线“六乱”,一组在路口指挥交通。没有办公室里的空调和清茶,只有长时间的日晒和无数次的劝导。

    “看着他们年纪那么大了,还在烈日底下维护集镇卫生环境,我不把自己门口搞干净点,都觉得不好意思了。”沿线居民赞叹道。“尽管很热,但看到大家的文明意识正在提高,街道越来越整洁,我就觉得汗水没白流!”退伍老兵张友礼擦了擦满是汗水的额头,高兴地说道。

    王仙镇分管创建的负责人介绍,王仙镇城镇范围大、人口多、车流量大,为了有效巩固“三创四化”的成果,维护城镇秩序,8月15日,王仙镇成立了首支以老年人为主的“文明劝导队”,他们平均年龄65岁,年龄最大的72岁,每天早、晚对王仙镇城镇内的各个大街小巷进行文明劝导,希望在老同志的示范带动下,引导广大居民提高文明意识、养成文明习惯,使王仙的镇容更加整洁、环境更加优美、秩序更加优良、社会更加和谐。

    王仙镇“文明劝导队”坚持以维护城镇秩序为重点,针对镇容镇貌、环境卫生、交通秩序、经营秩序、社会治安等不文明行为和现象进行劝导,向广大居民宣传基本道德规范,教育和引导居民摒弃不文明行为,养成良好的日常行为习惯。接下来,王仙镇还将在各个村居逐步推广“文明劝导队”建立,让更多志愿者加入到文明创建中来,助力建设富强美丽文明幸福新王仙。





【打印本页】 【关闭窗口】
分享到: