欢迎访问株洲醴陵市人民政府!

您当前的位置: 首页 > 政务 > 信息公开目录 > 政务动态 > 基层动态

沩山镇“授之以渔”式帮助脱贫

发布时间:2017-08-23 作者:李慈,汤赛,王思霁 来源:沩山镇 字体[ ]

    长期以来,一提到扶贫人们就会想到送钱送物,而这样的扶贫方式,只能“头痛医头、脚痛医脚”,往往滋生出“等靠要”的思想。“授人以鱼,不如授人以渔”,要将“输血式”扶贫变为“造血式”扶贫。

    为激发贫困户内生动力,沩山镇沩山村扶贫工作队按照“缺什么、扶什么”的原则,对症下药、因贫施策。陈水金和陈贤春是2017年预脱贫户,两人均因残致贫。驻村帮扶队和村干部多次到陈水金和陈贤春家上门走访,发现发展特色产业养蜂是最可取的致富之道。但两人对此有所顾虑,特别是陈贤春从没养过蜂,担心养不好,卖不出去。为此,驻村帮扶队特意邀请专业技术人员上门实地指导,传授养蜂知识,技术员承诺每周上门一次提供技术支持,打消了他们的后顾之忧。随后,扶贫工作队向他们免费送去了3箱种蜂,开启了他们的致富之路。

    如何帮助贫困群众增强“造血”功能,是我们帮扶工作队的应尽职责。以“授之以渔”式的扶贫方法帮助群众脱贫,是激发困难群众自主脱贫内生动力的重要之法,更是精准扶贫在基层的实践探索。

 


【打印本页】 【关闭窗口】
分享到: