欢迎访问株洲醴陵市人民政府!

您当前的位置: 首页 > 政务 > 信息公开目录 > 政务动态 > 基层动态

种下致富果 走上脱贫路(图)

发布时间:2017-08-31 作者:陈敏捷 来源:国资中心 字体[ ]

  "等这片坡地平整好了,种下果苗,三年后,我们的生活就会大变样了!"畅想着以后的生活,刘天发喜悦之情溢于言表。

泮川村是浦口镇扶贫任务最重的村,共有登记立卡贫困户76户,268人。以前政府也想了不少办法帮助当地贫困户脱贫,但不少贫困户囿于技术、管理和市场风险的困惑,也很难形成气候,许多贫困户并没有增收。在这方面泮川村体会是深刻的,2014 年,这个村有 10 多户贫困户搞鱼养殖,一没有技术,二没有市场经验,因塘里死鱼反而亏本几万元。基于这种教训,驻村扶贫工作队队长陈敏捷自精准扶贫开展以来,多次邀请农业、畜牧、林业等相关专技人员到村进行调研,仅今年第二季度,专技人员入村调研达 7 次,扶贫干部连续 20 天吃住在村里。通过多次座谈走访和论证,提出了"长抓果树、短抓蔬菜另抓养殖奔小康"产业扶贫口号,决定主攻水果生产的品质和规模,采取专业合作社牵头,以合作社+农户+基地的方式,实行统一定植,统一管理,确保水果生产的可持续发展,走水果致富之路。

为此,泮川村成立了"醴陵富村种养专业合作社",共由8名农户出资建立,其中6名为贫困户,同时流转了7名贫困户土地,吸收劳动力10名,现已投入资金50余万元,平整荒山200余亩,预计在今年11月份将进行第一轮果树种植,同时为发挥土地效益,种植期 3 至5年内还会套种矮杆作物如辣椒、花生、大豆、花卉等,既可增加收入,又不影响果树正常生长,实现"以短养长"。

"黄桃亩产2000余公斤,按今年的市价,亩产值将达32000元,我们这片地年产值600余万元,收益十分可观。"谈起今后的收益,社员刘天保侃侃而谈,"除了经济效益,发展水果产业对于生态环境的改善也有积极意义。黄桃树根深叶茂、根系发达,可以改善黄桃种植区的生态环境状况,防止水土流失,涵养水源,改善人居环境,对坡耕地治理和水土保持有明显的促进作用,今后的泮川不仅水更美,山更青,生活也会更好!"

【打印本页】 【关闭窗口】
分享到: