欢迎访问株洲醴陵市人民政府!

您当前的位置: 首页 > 政务 > 信息公开目录 > 政务动态 > 基层动态

沩山镇贫困夫妇圆了住房梦

发布时间:2017-09-07 作者:沩山镇 来源:钟敏 字体[ ]

老张是我的帮扶对象,家住大林村,今年64岁了。5月13日,第一次到他家走访,我就觉得住房是他们家最迫切需要解决的问题:一栋破烂的土坯房,房顶、墙壁四处开裂,坐在房子里明显感觉灰尘不断地掉。通过了解,我才知道,就是这间房子,也是村原粮站的,老张夫妇暂时寄住在这里。原来,老张夫妇根本没房子!

我决定做做老张的工作,让他赶快申报今年的危房改造。谁知老张一口回绝:“没钱建房子,这房子眼下还能住,住不下再来想办法。”我只能再找老张的老伴做做工作。披头散发的老妇人却是放声大哭,一句话都不肯说。这个情况是我没想到的,于是,我回到村上详细了解老张家的情况。

老张原来是个司机,20年前遭遇了车祸,造成部分劳动能力丧失;他老伴患有哮喘,每天都要吃药,精神状态也不是特别稳定。但老张又是一个特别敏感的人,村上早就动员他申报危房改造,但总被他以“没钱”干脆地回绝。这样一来,村干部也不再愿意做他的工作了。

出于责任心,更出于一份同情,我决定想尽一切办法做通老张的工作。

5月29日,第二次与老张见面,地点是在他任临时工的小学食堂里,老张正在蒸饭,老伴在一旁洗菜。我站在旁边向他耐心地解释相关政策,“老张,你这样的家庭建房不超过75平方米,可享受3万元的补助呢。”老张说:“镇长,就是建一栋75平方米的房子,最简单的装修少不了也要8万元,我们是真拿不出一分钱呢。”老张又一次拒绝了我,但也道出了他不肯建房的实情。即使上级有补助,几万块钱对老张夫妇老说,仍是个巨大的数字。

回到镇上,我想了很久,还是不想放弃这么好的机会,不然老张夫妇这辈子不知道还能不能住上新房子。我决定要村上先把他的危房改造计划报上去,老张的工作我再慢慢来做。

之后的入户走访,我不再提危房改造的事,而是和他聊聊天,有时也到他家吃吃饭。通过聊天得知,他和我父亲是同年到河北保定当兵的,还是一个团的战友呢!前段时间天气炎热,我给他送了一台落地扇,也算是实现了他家的一个“微心愿”吧!慢慢地,老张夫妇不再刻意和我拉开距离了。

6月19日的傍晚,我又约上村上的同志,先找了老张的老伴,鼓励他们克服一下困难,并承诺如果资金不足,我再想办法为他们申请2万元的贷款。第二天,村干部高兴地打电话给我:“镇长,老张已经开始买材料了,看来这次是下定决心了。”我内心的一块石头终于放了下来。

8月的一天,我与镇扶贫办的同志到他家看建房进度,老张正在为新房子忙前忙后,见到我来,赶紧放下手中的活,激动地拉着我的手对我说:“镇长,真是太感谢您了!真没想到这辈子我还能住上我自己的新房子,感谢党和政府这么好的政策,九月底我就能住进去了,到时您一定要来。”我真替老张夫妇高兴,也真切地感受到了基层在落实上级政策过程中的不容易。

【打印本页】 【关闭窗口】
分享到: