欢迎访问株洲醴陵市人民政府!

您当前的位置: 首页 > 政务 > 信息公开目录 > 政务动态 > 基层动态

情牵扶贫同守望——嘉树镇观看扶贫日特别节目(图)

发布时间:2017-10-18 作者:袁璐 来源:嘉树镇扶贫办 字体[ ]

10月17日是国家扶贫日,晚上9点,嘉树镇嘉树村姚纪平一家坐在电视机前,同前来走访的帮扶干部一起,观看中央电视台《最深的牵挂——2017全国脱贫攻坚颁奖特别节目》。看到节目中扶贫人物一幕幕感人至深的事迹,姚纪平不禁泪湿眼眶。作为精准扶贫政策的直接受益人,没有人比他更了解贫穷的苦,而此刻,他又一次更真切感受到,国家、人民对于贫困户的这份牵挂究竟有多深。

4年前刚被纳为贫困户时,姚纪平一人正担着全家5口就医、就学的重担。患病的妻子和父亲每年医药花费至少几千元,母亲年事已高,女儿初中在读,这都让姚纪平觉得生活的坎坷看不到尽头。几年来,在政策和帮扶干部的帮助下,姚纪平在当地瓷厂找到了稳定工作,妻子和母亲享受了医疗救助,女儿也得到了教育助学,如今,姚纪平正朝着“脱贫”的目标大步迈进。

“我在电视里看见,习主席说贫困户是他‘最牵挂的人’。”姚纪平17岁的女儿姚佳妮也红了眼眶,“直到今天,我才真正懂得这‘牵挂’的分量。看到那么多脱贫致富的榜样,我一定好好学习,回报国家和父母,也去帮助更多贫困的人。”

不仅是姚纪平,嘉树镇许许多多普通百姓家庭也坐在电视前,被节目中的人物感动着,对扶贫事业挂念着,共同守望着这一份希望。同住嘉树村的村民胡广华就是其中之一。曾任村委的他如今虽已卸任,但对于民生的责任感,却让他一直对扶贫事业保持高度关注。谈到精准扶贫几年来乡村的变化,他很有自己的见解:“像向长江、王大发这样为故乡扶贫无私付出的人,其实咱们身边也有,加上现在国家的扶贫政策接地气,给贫困百姓带来的变化那是实实在在!目前最重要的,激发贫困户对于脱贫的信心,这才是从根子上治穷病!”

   对于奋斗在扶贫第一线的嘉树镇帮扶干部们来说,节目带来的不仅是感动,还有无尽的思考。17日晚,全镇值班干部们共同观看了节目,并进行了热烈的探讨。党委书记丁武华也参与了讨论:“与沈东亮这样优秀扶贫干部们相比,我们所做的还远远不够。‘脚踏实地,心系群众’,八个字说来容易做来难,还需要我们拿出‘愚公精神’,把脚下的路走出去。”

【打印本页】 【关闭窗口】
分享到: