欢迎访问株洲醴陵市人民政府!

您当前的位置: 首页 > 政务 > 信息公开目录 > 政务动态 > 基层动态

脱贫故事:勤劳苦干“摘穷帽”

发布时间:2017-10-24 作者:龙忆琳 来源:茶山镇扶贫办 字体[ ]


茶山镇神福港居委会地处醴陵市西部,一直以来都是醴陵市的农业重镇,工业欠发达。老百姓在家门口就业的机会比较少,像同村大多数人一样,早年间文相平也选择外出防水务工,本以为靠着在外务工能支撑起一家四口的生活,可命运却给他开了个大玩笑,在山西做防水的时候,文相平不慎从房顶摔落,伤到了脊椎和左脚。因为伤势严重,脊椎上不得不打上了钢板,文相平在床上躺了整整两年,生活才逐渐恢复了自理,但是想要再干点重的体力活再去务工成了一种奢望。

突如其来的意外急坏了夫妻俩,虽然有政府低保金扶持,但这上有老母亲要照顾,下有儿子读书要抚养,家中的主劳力又受了伤,巨大的经济压力还是压得夫妻俩喘不过气来。怎么办?“努力干吧!”说起当时的窘境,文相平记忆犹新。

“一开始我们俩就是靠着种田,没有别人,就我们夫妻俩,承包了十几亩田,后来经济条件好一点后,我们就琢磨着养猪”文相平回忆道。

“那个时候,好苦啊!看着养猪的行情好,想买两只仔猪,别人都不愿意卖给我们,怕我们养不活。”回忆起当初开始养猪的情景,妻子刘金球不禁叹息!但是执着的夫妻二人并未因此放弃,从最初的两三头开始,六七年间夫妻俩不断积累经验,现在终于建起了300平的猪舍,每年能出栏40头猪左右。

养猪是一件又脏又累的事,但是文相平夫妇从不喊累从不叫苦,每天两趟、起早贪黑清理猪舍、喂养生猪,忙得不亦乐乎,去年一年,文相平共出栏生猪40头,利润超过2.5万元。

随着养猪事业发展得越来越红火和得心应手,文相平一家生活也过得越来越好,现在妻子也在邻村的电子厂找到了一份不错的工作,儿子也长大了,在贵州务工,2016年底,文相平自信地代表一家人在脱贫书上签下了自己的名字。

“都要靠做!人不勤快,光等着政府扶持,政策再好,这辈子也难脱贫,人只要勤劳,就不怕日子过不好!”在文相平家新买的地基前,他激动地介绍着自己的脱贫经验,眼前那块空地,似乎也正预示着文家的未来,一片平坦,充满无限可能,只等着文相平一家挥动勤劳的双手尽情去装点、去描绘。

【打印本页】 【关闭窗口】
分享到: