欢迎访问株洲醴陵市人民政府!

您当前的位置: 首页 > 政务 > 信息公开目录 > 政务动态 > 基层动态

浦口镇:三位一体 打造教育扶贫新气象

发布时间:2017-10-26 作者:尹鹏 来源:浦口镇 字体[ ]

“方便了许多,孩子们再也不需要长途奔波了!”谈起学校的恢复办学,荣坪贫困户杨林生抑制不住心里的喜悦。2003 年,由于教学用房陈旧、教学设施欠缺等原因,浦口镇荣坪小学被撤点并校,荣坪村的适龄儿童分别到天符、河泉等村小学上学。上学单趟路程最远超过了4公里,家长接送十分不便,人民群众多次向政府要求恢复教学点,为此,浦口政府投入400万元对荣坪小学进行了重建,从 2017 年夏季开始,荣坪村的1-4年级学生重新实现了在家门口入学,更重要的是,学校的教学设施及环境较以往有了翻天覆地的变化。荣坪小学的重建只是浦口打造办学扶贫、资助扶贫、就业扶贫“三位一体”的教育扶贫体系中的一环。

加大投入,强力推进办学扶贫

浦口镇是醴陵的教育大镇,现有中学2所,小学12所,其他各类学校14所,共有学生6401人,其中建档立卡贫困学生405人,教职工259人,近年来,浦口本着再穷不能穷教育的方针,在镇财政十分紧张的情况下每年投入近千万改造学校软硬件设施,先后完成了对王坊中学教学楼的重建,保丰、仙石、荣坪等小学的重建或改扩建工程,天符、王坊等小学硬件提升工程,全镇中小学塑胶运动场、篮球场、食堂、学生宿舍等设施设备逐步完善。走进浦口的学校,一座座漂亮的教学楼如雨后春笋般涌现,焕然一新的校园筑起一道道亮丽的风景线。办学条件的改善,教育水平的提高,将为浦口的脱贫攻坚提供人才保障和智力支持。

完善体系,推进资助扶贫

为确保贫困家庭的学子顺利完成学业,促进教育公平,不让贫困家庭孩子输在教育的起跑线上。浦口镇一方面积极落实国家家各项资助政策,多渠道筹资扶持助学,建立资助扶贫新体系。通过教育助学帮助贫困学子410人,实施雨露计划帮扶14人,有效解决了贫困学子就学难的问题。另一方面通过宣传教育正能量,激励浦口的爱心企业和爱心人士捐资助学,每年通过社会募集各类善款50万元,用于资助贫困学子就学,学校建设等,让每一个孩子都能受到良好的教育。

发展技术教育,推进就业扶贫

大力发展技术教育,突出教育服务社会经济建设功能。一是培训的多元化。按照精准扶贫工作的需求,一方面是组织专业技术人员集中授课,传授种养技术;另一方面是召集能人、“脱贫之星”现身说法,传授经验。二是技能培训“菜单化”。把劳动力技能培训作为推动精准扶贫工作的有力抓手,以浦口产业发展需求,从群众实际需求出发,邀请专业技术人员,采取“田间课堂”、集中培训、上门分散培训相结合的方式,选择实用性强的职业、工种和农业适用技术,开展多层次、全方位“菜单式”技能培训,将培训课堂搬到田间地头,将培训内容延伸到产业发展一线,同时与华鑫、浦制、环球、等浦口企业联手开展“订单式”培训,培训完直接从农民变工人,真正实现“培训一人、就业一个、脱贫一家”。截至目前,全镇共开展各类专题培训3批(次),培训人员300余人,为贫困户人均增收万元以上。

【打印本页】 【关闭窗口】
分享到: